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Alta no preço do produto é notável no comércio
local !
Quem gosta de tomar chimarrão deve ter percebido que o preço da erva-mate aumentou nos supermercados,
mercearias e panificadoras. Artur Vicente Variente, gerente de loja da filial do supermercado Righi-Village, informou
que nos últimos meses houve um aumento em torno de 20% no valor do quilo do pacote de erva. "As pessoas compram muita
erva-mate para tomar chimarrão, em casa ou no trabalho. É um dos principais itens na prateleira, um vício
que os gaúchos têm, e em decorrência desse costume diário, mesmo com o aumento no preço,
não diminuiu a procura pelo produto", disse Artur Vicente Variente, gerente de loja.
Artur ressaltou uma série
de fatores que possivelmente estejam por trás do reajuste, acima da inflação do período. Um deles
é a redução de matéria prima nos dias que antecedem a chegada do inverno. Produtores que antes
forneciam o produto para as ervateiras, hoje plantam soja, trigo, entre outros grãos, que rendem um lucro maior no
fornecimento, deixando, assim, um déficit na produção de erva-mate.
Segundo o gerente, ainda existe
um consumo muito grande do produto no mercado, que poderá ficar ainda mais caro. Embora tenha havido uma alta significativa
no preço do quilo da erva-mate, as pessoas não deixam de apreciar um bom chimarrão, um costume que atravessa
gerações. "Com a falta de matéria prima, as ervateiras estão suprindo a necessidade do mercado
com as reservas que têm", explicou, lembrando que essa reserva das indústrias não supre as necessidades
da falta da erva-mate. "Os clientes reclamam do valor, mas não deixaram de comprar a erva-mate. Entretanto, os representantes
das ervateiras dizem estar com dificuldade para comprar o produto dos produtores que antes produziam e hoje produzem outras
matérias primas, cujo rendimento é maior", destacou Artur Vicente, salientando ainda que os produtores afirmaram
que com os novos plantios, deverá normalizar a produção e, por consequência, o preço do
produto nas prateleiras.
De acordo com Roberto Braz, produtor de erva-mate nativa e Engenheiro Agrônomo, há
realmente uma demanda muito maior do que a oferta do produto, e como acaba faltando no mercado, o aumento no preço
é inevitável. A planta da erva-mate é de crescimento lento, o que implica também na redução
de produtores - os que podem, optam por mudar de produção, uma vez que os que plantam na costa dos cerros não
têm alternativa. A planta demora em média quatro anos entre o plantio e o momento da primeira colheita, segundo
o produtor. "O produto mais procurado e valorizado no mercado é a erva-mate de ervais nativos, que origina uma erva
de qualidade superior, já que o plantio dela é feito em meio à mata fechada, para não ficar exposta
totalmente à luz solar", esclareceu Roberto Braz.
Fonte: A Plateia e Rádio Fronteira Gáucha
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