PESQUISADORES CRIAM PLÁSTICO QUE EVITA O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS
Frutas, verduras e carnes conservadas por um mês. A ideia pode parecer distante, mas um novo tipo de plástico capaz de conservar alimentos por mais tempo, chegará às prateleiras dos supermercados no início de dezembro e promete torná-la realidade. O produto, que ganhou o nome de AlpFilm Protect, foi desenvolvido com a contribuição de pesquisadores da UNESP, USP e UFSCAR. Ele combate a proliferação de fungos e bactérias nos alimentos embalados, evitando o desperdício.
Para Elson Longo, pesquisador da UNESP de Araraquara e um dos integrantes do estudo, o plástico é um exemplo da tecnologia do futuro por garantir o transporte de alimentos com minimização das perdas e sem bactérias. Hoje você deixa uma maçã na geladeira e ela dura uma semana. Com o plástico, no qual há um composto bactericida e fungicida, a mesma maçã dura um mês, explica o professor. As perdas de alimentos no mundo são muito grandes. Perdem as donas de casa e também o país. Com essa tecnologia, é possível evitar o desperdício e pressionar o sistema para a diminuição dos preços dos mantimentos.
Segundo Longo, as pesquisas que resultaram no AlpFilm começaram há seis anos, quando Luiz Gustavo Simões, atualmente sócio da Nanox e na época seu aluno, defendeu sua tese de doutorado sobre nanopartículas bactericidas. De lá para cá, a parceria rendeu o desenvolvimento de partículas para secadores de cabelo e para tapetes, entre outras, e, há um ano, surgiu a ideia de criar um produto voltado para embalagens.
“Começamos pensando em itens para a área da odontologia e, passado algum tempo, surgiu a ideia de fazer embalagens para diferentes finalidades. Entramos em contato com a Alpes, fabricante de plásticos, e deu certo. Durante um ano, pesquisadores das universidades, da Alpes e da Nanox e se revezaram em laboratórios de São Carlos e Araraquara ligados ao Centro de Desenvolvimento de Materiais Funcionais (CDMF) até chegarem ao composto final, um produto pioneiro e genuinamente nacional. As pessoas acham que não se desenvolve alta tecnologia no Brasil, mas não é verdade”, completou Longo.
(Fonte: Circuito Mato Grosso, 22 de novembro de 2014) e ABRE
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