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Comércio Exterior - 21/06/2013

Chineses são investigados por dumping na exportação de fermento

Preço praticado por exportadores do país asiático é quase 60% menor que valor de mercado

Os exportadores chineses voltam a ser acusados da prática de dumping. O produto da vez é o fermento químico (pirofosfato ácido de sódio SAPP-40) utilizado na área de panificação, para expandir a massa de pães, bolos e biscoitos. Apesar de o processo ter sido iniciado em 2012, o resultado da investigação só será conhecido no segundo semestre deste ano, prazo máximo para o cumprimento de todos os trâmites.

A investigação foi aberta pela Secretaria de Comércio Exterior (Secex), vinculada ao Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, no dia 8 de abril, quase um ano depois que a fabricante do produto no Brasil, ICL Brasil, entrou com o pedido de abertura do processo.

De acordo com a circular publicada no Diário Oficial da União (DOU), a análise dos elementos de prova de dumping considerou o período de janeiro a dezembro de 2011. Já a análise dos elementos de prova de dano à indústria doméstica considerou um período muito maior, de janeiro de 2007 a dezembro de 2011.

Ao longo desses cinco anos, observou-se um aumento acumulado no volume importado da China de 524%. Enquanto isso, o aumento na importação do fermento químico de outros países foi de 71,1% durante o mesmo período. Segundo a argumentação da empresa, responsável por cerca de 87% da produção nacional, o valor de mercado do produto é US$ 2.966,06 a tonelada. Mas, os chineses exportaram o fermento por US$ 1.163,01 a tonelada.

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