O leite mais caro deve aumentar os custos de produção nos setores de panificação, massas e biscoitos. No mês de novembro, o preço pago aos produtores pelo leite entregue aumentou 1,5% (ou R$1,3 centavo por litro) na comparação com outubro e atingiu valor médio de R$ 0,8221/litro (valor líquido), segundo levantamento do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Esalq/USP. Por outro lado, dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), divulgados no início de dezembro, mostram que a produtividade do setor aumentou em 2011, em especial nos Estados do Sul.
Os números do Cepea mostram que o preço bruto do leite foi de R$ 0,8952/litro em novembro. As médias ponderadas consideram os preços nos três Estados do Sul - São Paulo, Minas Gerais, Goiás e Bahia. O preço médio líquido no Paraná aumentou 1,4%, com a média chegando a R$ 0,7967/litro. A alta nos preços veio acompanhada com diminuição da oferta em Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Paraná.
De acordo com o Índice de Captação de Leite do Cepea (ICAP-Leite), entre setembro e outubro, a captação média diária na região caiu quase 5%. A redução ocorreu devido ao atraso das pastagens de verão, causado pelo frio intenso e chuvas insuficientes nos últimos meses.
Colaborando para o aumento nos preços, uma avaliação do Centro de Estudos mostra que os custos de produção estão quase 20% maiores. Os preços do milho continuam subindo, enquanto o preço do farelo de soja, mesmo em queda no mês de outubro, vale quase o dobro que há um ano.
Mais leite – Se o preço do produto no momento está mais alto, o mesmo pode-se dizer da produtividade. Conforme dados do IBGE, houve aumento na produtividade do leite no Brasil em 2011. No ano passado foram produzidos 32,1 bilhões de litros em todo o País, 4,5% a mais que em 2010. O destaque ficou para os três estados do Sul, que superaram a média nacional (6,5%), com a produtividade de 2.471 litros de leite por ano, por vaca. Em Minas Gerais, por exemplo, cada animal produz cerca de 1.555 litros. Com a evolução registrada nos últimos anos, a região Sul já detém 32% da produção nacional de leite, acima dos 27% de Minas Gerais, importante Estado produtor.
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