Nesta segunda-feira, 30, um jantar celebra os 70 anos de fundação do Sincabima (Sindicato das Indústrias de Cacau e Balas, Massas Alimentícias e Biscoitos, de Doces e Conservas Alimentícias do Paraná), um dos mais antigos sindicatos empresariais do Paraná e um dos fundadores da Federação das Indústrias do Estado. O presidente da Fiep, Edson Campagnolo, participa do encontro, que ocorrerá na sede do Sincabima, em Curitiba.
Antes da comemoração, às 18 horas, haverá uma palestra de orientação aos empresários sobre negociações coletivas. Os trabalhos e oportunidades ofertados pelo Centro Internacional de Negócios (CIN) da Fiep também serão apresentados no evento.
Com uma representação forte e empresas de grande porte no segmento, o presidente do Sincabima e vice-presidente da Fiep, Rommel Barion, destaca que novas iniciativas estão em andamento para melhor atender as indústrias do setor. Atualmente, são mais de 630 no Estado. Barion cita, por exemplo, a subsede instalada em Cascavel na Casa da Indústria para atendimento às empresas da região. Outro objetivo, conta o presidente do Sincabima, é criar um atendimento semelhante no Norte do Estado.
No entanto, segundo Barion, o grande desafio do sindicato é fortalecer o associativismo. Embora existam diversos serviços disponibilizados através da Fiep, Sesi e Senai, são mais de 150 de acordo com ele, o número de empresas filiadas é baixo. “É uma questão de conscientização, de cultura do empresário, mas estamos caminhando”, afirma o presidente do Sincabima.
Além de assistência jurídica, cursos de boas práticas de fabricação e a Câmara de Resíduos Sólidos, levando subsídios sobre a nova legislação, estão entre as últimas atividades promovidas pelo Sincabima, de acordo com Rommel Barion.
Economia – As indústrias de Cacau e Balas, Massas Alimentícias e Biscoitos, de Doces e Conservas Alimentícias integram o ramo de fabricação de produtos alimentícios, com mais de 3.300 estabelecimentos, que de acordo com dados do Departamento Econômico da Fiep, representa uma média de 32% da Indústria de Transformação no Estado, em participação nas vendas. Em geração de empregos, a indústria de alimentos do Paraná é a segunda maior do país. São 155.320 trabalhadores, o que corresponde a 12,11% do total, segundo dados do Ministério do Trabalho de março de 2009. Fica atrás apenas de São Paulo, que tem 335.027 trabalhadores, ou 26,12% do total nacional.
Fonte: www.agenciafiep.com.br
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