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Publicado em 30/09/2014
A Rota Estratégica em Biotecnologia Agrícola e Florestal, em atendimento ao fator crítico P & D, Tecnologia & Inovação, promove a articulação entre os atores do setor de bioenergia. Pesquisadores e empresas do setor se reúnem para discutir ações que possam alavancar o setor e tornar o Paraná provedor de soluções em bioenergia. A criação de uma Rede em Biotecnologia com foco em microalgas é a temática de um dos grupos de trabalho do projeto de articulação desta Rota. Fazem parte deste grupo instituições como TECPAR, UTFPR, UP e Senai Paraná.
No segundo semestre deste ano, o grupo decidiu dedicar-se à organização do talk show " Microalgas e seus bioprodutos" que ocorreu dentro da programação da INOVATEC Curitiba 2014. A atividade aconteceu no dia 16 de setembro, no Campus da Indústria, Curitiba.
Para o talk show foi utilizada a metodologia de uma mesa de debates com duas horas de duração, com a finalidade de oferecer aos participantes a possibilidade de discutir com especialistas sobre temas relacionados à pesquisa, desenvolvimento, tecnologia e inovação (P&D&T&I). A mesa foi composta por dois pesquisadores e duas empresas para abordarem o tema proposto, seguindo-se uma discussão com os presentes. Além desses participantes, a atividade contou com a presença de um convidado como moderador, tendo como função mediar o debate entre os componentes da mesa e os participantes ou entre os mesmos.
A mesa foi moderada pela Sra. Diva de Souza Andrade, Pesquisadora do IAPAR. Representando a Indústria, esteve presente a Sra. Tatiana Dias, responsável pela pesquisa e desenvolvimento na Alltech América Latina e o Sr. Carlos Dalmas, pesquisador na empresa Ouro Fino Agronegócios. Como representante da pesquisa, estiveram presente o professor Anderson Cardoso Sakuma, da PUCPR e o pesquisador do TECPAR Bill Jorge Costa.
Entende-se que as microalgas possuem uma diversidade de aplicações, muito além da produção de energia alternativa. A Sra. Tatiana compartilha que o início do projeto “Algas” na empresa Alltech se deu pelo fato de procurar o desenvolvimento de alimentos saudáveis com propriedades funcionais. Compartilha que ainda existe uma grande dificuldade destes tipos de alimentos entrarem no mercado, uma vez que é necessário trabalhar com a conscientização das pessoas para tornarem-se consumidores destes tipos de produtos derivados de algas.
A outra experiência de indústria que trabalha com microalgas foi exposta pelo pesquisador Carlos Dalmas, que explicou a atuação da Ouro Fino Agronegócios em projetos de produção de bioenergia e bioprodutos. Também compartilha as experiências da empresa em trabalhar com este tipo de microrganismos, contando as dificuldades e os êxitos neste tipo de produção.
Representando a pesquisa, o Sr. Bill Jorge Costa apresentou a experiência do TECPAR com pesquisas relacionadas à produção de biocombustíveis a partir de microalgas. Além disso, também explicou as possíveis utilizações dos óleos de microalgas, quais são ricos em ácido graxos de cadeia longa. Suas possíveis aplicações seriam, por exemplo, na alimentação de recém nascidos e moléculas bioativas. Ao fim de sua apresentação, conclui que as microalgas fazem parte de uma “ampla avenida” para várias pesquisas e que estimulam e possibilitam o trabalho conjunto, convidando a todos os presentes a realizaram tal reflexão.
O professor Anderson Sakuma valoriza os trabalhos desenvolvidos com microalgas em diferentes instituições. Cita a experiência da churrascaria Devon´s que juntamente com pesquisadores desenvolveu um sistema de captação de CO2 do ar atmosférico com uso de microalgas, com consequente produção de biomassa que poderá ser matéria-prima para produção de biodiesel.
Posteriormente as apresentações de cada participante da mesa de debates, a moderadora Sra. Diva de Souza Andrade abriu a discussão para as perguntas do público. Foram realizadas perguntas para todos que compunham a mesa, relacionadas tanto aos aspectos específicos de produção de microalgas quanto à aplicação de microalgas em diversas frentes. A moderadora também questionou as empresas em relação as suas parcerias de pesquisa e como que elas vivenciam a relação universidade-empresa. A partir das respostas é possível perceber que as oportunidades de trabalhos em parceria existem e que estão cada vez mais incorporados pelas empresas.
Ao final do talk show, o grupo de trabalho Criação de Rede em Biotecnologia – Temática Microalgas convida a todos os presentes para participarem das próximas reuniões e dos projetos desenvolvidos. O trabalho em rede é possível e com todos contribuindo por um mesmo objetivo, o desenvolvimento e as resultados são melhores e mais rápidos.
Para maiores informações:
observatorios.rota.biotecagroflorestal@fiepr.org.br ou (41) 3271 - 7471
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