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Publicado em 10/02/2012
O sorgo sacarino é uma alternativa complementar à cana-de-açúcar para produção de etanol, mas a cultura ainda é pouco utilizada no Brasil. O sorgo sacarino é uma variedade de sorgo que retém açúcares em seus colmos e que pode ser utilizado em usinas durante a entressafra da cana, com grande potencial para a produção de etanol.
Pesquisas estão sendo desenvolvidas por pesquisadores da Embrapa Milho e Sorgo, que vêm desenvolvendo avaliações de tecnologias para esta cultura em diferentes regiões do país, buscando definição de um sistema de produção adequado às condições naturais da região Centro-Oeste. A Embrapa Agrossilvipastoril, Mato Grosso, vem conduzindo experimentos para avaliar questões como a época de plantio, desempenho de cultivares, espaçamento entre plantas e densidade populacional.
Iniciadas no fim de 2011, as pesquisas que ainda estão em fase de avaliação, têm fomentado a expectativa dos pesquisadores de que a partir de maio já seja possível obter as primeiras informações sobre a cultura em Mato Grosso.
Segundo o pesquisador Alexandre Ferreira o sorgo sacarino não deve ser visto como um substituto da cana-de-açúcar, mas sim como uma cultura complementar, especialmente no período de entressafra da cana, quando as usinas ficam ociosas. "Para processar o colmo do sorgo, onde está o açúcar, são necessários poucos ajustes no campo e nenhuma adaptação na área industrial. Os colmos podem ser processados na mesma instalação destinada à produção de etanol de cana-de-açúcar, oferecendo também uma quantidade de resíduo fibroso (bagaço) para gerar o vapor necessário para a operação industrial", afirma o pesquisador da Embrapa Milho e Sorgo. Leia mais
Informações de Agrosoft Brasil
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