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Publicado em 29/04/2019
O que o sequenciamento completo do genoma de uma planta pode nos oferecer? Inúmeras possibilidades de torná-la mais nutritiva,
mais saborosa, menos susceptíveis a pragas e doenças e adaptável a intempéries climáticas. Pesquisadores da Universidade de
Davis, na Califórnia, concluíram o sequenciamento do genoma do morango cultivado (Fragariax ananassa), abrindo novas possibilidades
para o melhoramento genético do fruto. O trabalho foi publicado no início de 2019, na revista Nature.
Esta foi
a primeira vez que os cientistas conseguiram montar o genoma completo desta que é uma das frutas mais consumidas no mundo,
embora a versão do morango selvagem tenha sido mapeado em 2010.
Dentre os principais aspectos buscados através
do melhoramento genético no morango estão a durabilidade na pós-colheita, aumento dos nutrientes e intensificação do sabor.
Com o mapeamento genético revelando todos os segredos do fruto, os cientistas agora analisam a melhor forma de utilizarem
essas informações.
O estado norte-americano da Califórnia responde por mais de 80% da produção mundial de morango. As principais cultivares
da fruta plantadas pelo mundo, inclusive no Brasil, foram desenvolvidas na universidade responsável pela pesquisa.
Para o Brasil, que ainda não conta com variedades de morango com características que atendem as necessidades da planta quanto
ao clima e doenças, o sequenciamento genético pode ser uma nova esperança na pesquisa para o desenvolvimento de cultivares
mais adaptadas. Na década de 1990, pelo menos seis cultivares foram desenvolvidas por programas de pesquisa em melhoramento
genético de empresas como a Embrapa e o Instituto Agronômico de Campinas (IAC).
Fonte: Globo Rural
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