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Publicado em 03/05/2017
As altas produtividades das cultivares de trigo da Embrapa -BRS Gralha Azul e BRS Sanhaço - na safra 2016, chamaram a atenção dos produtores de sementes do Paraná, maior produtor brasileiro de trigo. Na região de Ventania (PR), por exemplo, o produtor de sementes Henrique Menarin, comemorou os resultados positivos obtidos com a colheita de trigo, da safra 2016.
Com rendimento excelente, a BRS Graúna, cultivar de trigo precoce de Embrapa, produziu 5 mil kg/ha
(202 sacos/alqueire) em um campo de sementes de 90 hectares, conduzido pelo agricultor. “A BRS Graúna se destacou
quando comparada com as que são do mesmo ciclo”, explica Menarin.
A BRS Graúna apresenta
boa qualidade de panificação, com ciclo tardio até o espigamento e precoce para maturação
fisiológica, o que minimiza o uso de agroquímicos. “Além da precocidade, ela tem outra característica
importante, o espigamento tardio e o enchimento de grãos mais rápido, o que consideramos bom para fazer escalonamento
de plantio”, disse.
Quanto à sanidade, apresenta uma boa tolerânica à brusone,
à germinação pré-colheita e ao crestamento. Possui moderada resistência ao Vírus
do mosaico comum do trigo e ao Vírus do nanismo amarelo da cevada. “Apesar de ser sensível à mancha
foliar, é bastante responsiva quanto ao uso de fungicidas”, diz Menarin. Esse trigo é indicado para Santa
Catarina (Região 2); Paraná (Regiões 1, 2 e 3); São Paulo (Região 2) e Mato Grosso do Sul
(Região 3).
BRS Sabiá - Também foi surpreendente o resultado da cultivar BRS
Sabiá, na região de Cascavel (PR). Em 75 hectares de uma área de produção de sementes do
Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz (FAG), a cultivar produziu 4.460kg/ha (180 sacos/alqueire),
enquanto a media da região foi de 3.700 kg/ha (150 sacos/alqueire). O agrônomo José Rafael Azambuja,
um dos responsáveis pela condução da área, diz que além do potencial produtivo a cultivar
tem características como precocidade e tolerância às principais doenças. Apresenta boa resistência
ao oídio e moderada resistência às manchas foliares, ao vírus do mosaico comum do trigo e ao vírus
do nanismo amarelo da cevada “A precocidade é um dos atributos requeridos pelos produtores porque adianta a entrada
da cultura subsequente como a soja, por exemplo”, explica.
De acordo com o pesquisador Manoel Bassoi,
da Embrapa, a cultivar BRS Sabiá é um trigo da classe pão, ideal para a fabricação do tradicional
“pão francês”. “Além de precoce e produtivo, tem ampla adaptação e pode
ser semeado em qualquer época recomendada para a cultura”, diz Bassoi. “A BRS Sabiá apresenta estabilidade
para qualidade tecnológica e para rendimento de grãos”. Essa cultivar é indicada para Santa Catarina
(regiões 1 e 2), Paraná (regiões 1, 2 e 3), São Paulo (região 2) e Mato Grosso do Sul (região
3).
Trigo BRS Sabiá
BRS Sanhaço – Na região de Ponta Grossa, as cultivares de trigo da Embrapa estão
se mostrando bastante promissoras. A BRS Sanhaço, por exemplo, que estará no mercado na próxima safra,
alcançou média de produtividade de 5.800 kg/ha (234 sacos/ha), em área de 36 hectares de produção
de semente básica. O produtor de sementes Wagner Antonio Bonfiglio, que produz sementes para a Embrapa, diz a que a
cultivar superou as expectativas. “Esperávamos sim boa produtividade, mas não que essa cultivar atingisse
os níveis de rendimento que observamos”, destaca. “Também destacamos a boa sanidade e o excelente
desenvolvimento das plantas, assim como, o porte ereto, porque não sofreu acamamento”.
A fazenda Estrela Sementes, que fica em Guarapuava, no Paraná, produziu trigo em aproximadamente 600 hectares,
em 2016. De forma geral, as cultivares com genética da Embrapa se destacaram, a BRS Graúna, a BRS Sabiá
e a BRS Gralha Azul produziram mais de 5mil kg/ha.
Trigo BRS Gralha Azul
Fonte: Embrapa
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