Blog

Observatórios

Acompanhe nas redes sociais:
  • Twitter
  • Facebook
  • Youtube
Enquete

O que achou do novo blog?

Cadastre-se

e receba nosso informativo

Bioforticação: saúde na mesa dos brasileiros

Publicado em 14/10/2016

A Rede BioFORT é o projeto coordenado pela Embrapa para melhorar a qualidade nutricional de alimentos através da biofortificação, que está presente em catorze estados brasileiros e já beneficiou mais de duas mil e quinhentas famílias em várias regiões brasileiras. O resultado do trabalho vem fazendo a diferença na merenda escolar e na mesa de centenas de famílias de agricultores.


As ações da Rede BioFORT na região Sul começaram em meados de 2014 e já garantiram o acesso aos alimentos biofortificados para quase 700 famílias, em 27 unidades demonstrativas no Rio Grande do Sul. No Paraná, os municípios de Cascavel e Rio Negro também estão recebendo as variedades de leguminosas biofortificadas com foco no combate à deficiência nutricional.

O coordenador das ações na região Sul, Apes Perera, destaca que, durante as pesquisas realizadas para implementação do projeto no Rio Grande do Sul, foram verificados grupos em risco nutricional, principalmente em comunidades indígenas e quilombolas da região Noroeste do estado. Apes afirma ainda a importância de implementar a biofortificação sem interferir nos hábitos culturais e alimentares desses grupos – ou seja, oferecer alimentos tradicionalmente produzidos e consumidos por eles –, quesito importante do ponto de vista de aceitação.

A Rede BioFORT
A Rede BioFORT, atualmente coordenada pela Embrapa, é responsável por englobar todos os projetos de biofortificação de alimentos no Brasil. Através de parcerias, como com o programa de pesquisa HarvestPlus, financiada pela Agência de Desenvolvimento Internacional do Canadá (CIDA), pelo Departamento de Desenvolvimento Internacional do Reino Unido (DFID) e também pela Fundação Bill e Melinda Gates; utiliza melhoramento convencional para selecionar e aumentar os níveis de micronutrientes de alimentos como arroz, feijão, batata-doce, mandioca, milho, feijão-caupi, abóbora e trigo.

As novas variedades são geradas com maiores teores de pró-vitamina A, ferro e zinco, contribuindo, assim, no combate à deficiência de micronutrientes no organismo humano – a popular fome oculta –, que assola bilhões de pessoas ao redor do globo e pode provocar doenças como anemia e a cegueira noturna.

A Rede BioFORT tem obtido relevantes resultados nas regiões Nordeste, Sudeste e Sul do Brasil, onde já possui aproximadamente cinco mil famílias com acesso a, pelo menos, uma dessas variedades. A coordenadora da Rede BioFORT na América Latina e Caribe, e também pesquisadora da Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro, RJ), Marília Nutti, destaca a implantação de 120 Unidades Demonstrativas nessas regiões, cujo material coletado é destinado à merenda escolar e a famílias de produtores rurais dos municípios conveniados.

Raphael Santos (MTb 35303/RJ) 

Embrapa Clima Temperado 
 
Telefone: (21) 3622-9755

 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Fonte: Embrapa

Av. Comendador Franco, 1341 - Jardim Botânico - 80215-090
Fone: 41 3271 7900
Fax: 41 3271 7647
observatorios@fiepr.org.br
  • Twitter
  • Facebook
  • Youtube