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Nova pera desenvolvida pela Epagri ganha destaque

Publicado em 02/05/2016

Depois de apresentar três variedades de maçã no ano passado, a Estação Experimental da Epagri de Caçador tem outra novidade. Em breve será lançada oficialmente a SCS421 Carolina, primeiro cultivar de pera japonesa desenvolvido no Brasil. O trabalho faz parte do programa de melhoramento genético da pereira, coordenado pelo pesquisador Ivan Dagoberto Faoro.

clique para ampliarclique para ampliarO trabalho faz parte do programa de melhoramento genético da pereira, coordenado pelo pesquisador Ivan Dagoberto Faoro (Foto: Divulgação)

Segundo Faoro, foram necessários 18 anos de pesquisa para obter o resultado esperado: uma fruta de qualidade, com maior resistência a doenças e boa adaptação ao clima da região Sul do Brasil. “Começamos esse trabalho em 1998 quando a Epagri fez uma parceria com a Agência de Convênios Internacionais do Japão (JICA). Lá conhecemos as cultivares e trouxemos diversas informações para implementar esse tipo de pera no Brasil”, lembra o pesquisador.

De lá pra cá foram feitos vários estudos dentro do programa da Epagri de Caçador. Em 1998 foram realizados os cruzamentos, sendo pré selecionadas 172 plantas. Em 2003 ficaram seis plantas e a partir de 2011, em função da qualidade dos frutos, foi escolhida uma única planta, designada então como SCS421 Carolina.

“A Carolina caracteriza-se por ser uma fruta mais arredondada e amarelada com relação ao cultivar mais comum de pera japonesa. O sabor também é excelente, com a polpa suculenta e doce”, detalha o pesquisador.

Com atrativos de sobra para conquistar o mercado, a expectativa é que a nova cultivar ajude a incentivar a produção de pera em Santa Catarina. Atualmente, são apenas 85 produtores, ou seja, 1,2% no mapa da fruticultura no estado, número quase insignificante se comparado a banana (3.678 produtores), uva (3.197) e maçã (3016). Dados Epagri.

“Hoje 95% da pera consumida aqui vem de outros países como Argentina, Estados Unidos e Portugal. Além disso, a lucratividade é alta. Na safra de 2012-13 o quilo da pera comum rendia ao produtor R$ 1,90 o quilo, enquanto a japonesa chegava a R$ 5,00. Então é uma fruta com potencial de mercado”, afirma Faoro.

Com cerca de 100 frutos armazenados em uma câmara fria, a Epagri tem apresentado a pera Carolina em feiras e exposições. Também está sendo preparado um folder de divulgação do novo cultivar.

Por opção da própria Epagri, a Carolina não foi inscrita no registro nacional de cultivares e por isso sua multiplicação é livre, desde que seja respeitado o nome comercial. A expectativa é que a fruta entre no mercado em cinco anos, inclusive com potencial para exportação. 

Fonte: Jornal Informe

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