Pesquisa destaca alfarroba como alimento de baixo índice e carga glicêmica
Publicado em 09/06/2015
Um estudo publicado pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), através do Departamento de Nutrição,
apontou a Alfarroba como um alimento aliado no controle do diabetes e benéfico à saúde. A pesquisa analisou
a resposta glicêmica da Alfarroba (Ceratonia siliqua L) em indivíduos saudáveis e concluiu que, por conta
de seu alto teor de fibras, a Alfarroba é um alimento de baixo índice glicêmico e baixa carga glicêmica,
desempenhando assim papel importante no controle dos níveis de açúcar no sangue.
O estudo examinou Alfarroba em Pó e Tablete de Alfarroba da CarobHouse, e concluiu que estes produtos podem ser
classificados como alimentos de baixo índice glicêmico e baixa carga glicêmica. A Alfarroba em Pó
foi apontada como um alimento de alto teor de fibras contendo, principalmente, altos níveis de fibra insolúvel.
Os resultados foram publicados na primeira edição de 2015 da Revista Nutrición Hospitalaria e contou
com apoio da Fundação Araucária, Nutropar e Labac - Laboratório de Análises Clínicas.
O consumo de fibra é amplamente recomendado pelos guias alimentares, por reduzir a assimilação de colesterol
no organismo, por promoverem uma limpeza no intestino, retardar o esvaziamento gástrico, reduzir a absorção
de gorduras e controlar a taxa de açúcar no sangue.
Já o índice glicêmico (IG) é uma medida que indica a velocidade que um carboidrato leva para
subir os níveis de açúcar no sangue. Já a carga glicêmica (CG) leva em conta a quantidade
e a qualidade dos carboidratos existentes em uma porção de um determinado alimento. Alimentos de alto IG e CG
têm sido associados ao aumento do risco de doenças crônicas, porque elevam os níveis de glicose
no sangue, levando à alta demanda de insulina. Pessoas que consomem alimentos com baixo IG tem mais saciedade e com
isso maior controle sobre o peso.
Benéfica Alfarroba
A Alfarroba possui odor, textura e aparência semelhantes ao chocolate, mas difere no sabor, exatamente pela
ausência do cacau. Todavia, a Alfarroba possui qualidades nutricionais superiores ao cacau, pela ausência de estimulantes
como a cafeína e a teobromina. Rica em vitaminas B1 e B2, ela ajuda o organismo a metabolizar gordura, carboidrato
e proteína. Contém ainda polifenóis, antioxidantes que combatem radicais livres e desaceleram o envelhecimento,
o que contribui na prevenção de doenças. Outra característica nutricional é que a Alfarroba
é fonte de vitamina A, que protege pele e visão, além de cálcio e magnésio minerais que,
juntos, melhoram a mobilidade dos músculos para quem pratica atividade física.
CarobHouse
As características nutricionais de sua linha de produtos a base de Alfarroba levou a CarobHouse a obter rápida
aceitação no mercado nacional de alimentos saudáveis e funcionais. Por não conter adição
de açúcares, baixo teor de gordura, fonte de fibra e isentos de leite ou outros ingredientes de origem animal,
a linha de produtos CarobHouse hoje atrai cada vez mais consumidores focados em wellness e fitness. "A principal missão
de nossa empresa é apresentar aos consumidores produtos saborosos, saudáveis e nutritivos, que também
agreguem conveniência e praticidade, contribuindo para uma dieta alimentar equilibrada", reforça a Diretora Executiva
Eloisa Helena Orlandi.
Informações adicionais:
- segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes, no Brasil mais de 12 milhões de pessoas são diabéticas;
- dados da FENACELBRA indicam que a restrição ao glúten afeta cerca de 2 milhões de pessoas
no Brasil;
- de acordo com a Associação Médica Brasileira, a intolerância a lactose atinge perto de 40%
dos Brasileiros e acredita-se que 70% da população tenha algum tipo de restrição alimentar;
- Projeto Brasil Food Trends 2020 aponta tendência para mudança na cultura de consumo de alimentos, indicando
que mesmo sem sofrer restrições, consumidores estão adquirindo uma ótica mais abrangente, buscando
alternativas saudáveis, com destaque aos funcionais, os produtos para dietas e controle do peso, e o crescimento de
uma nova geração de produtos naturais que estão se sobrepondo ao segmento de produtos orgânicos.
A visão
para a indústria agrícola e florestal de "inovação em plantas com propriedades nutracêuticas"
tem como base uma tendência forte dos consumidores de investir de forma preventiva em sua saúde. Este novo mercado
é altamente promissor e abre um amplo campo de desenvolvimento em biotecnologia. Para aproveitar esta oportunidade,
a indústria paranaense terá que se alinhar com a indústria mundial de biotecnologia.
Envie para um amigo