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Publicado em 02/04/2015
Originária da América Central e Sul, a batata doce tem a capacidade de se adaptar a uma ampla variedade de condições climáticas, o que permitiu seu amplo desenvolvimento em climas tropicais e com temperaturas moderadas. Evidências apontam que essa cultura foi introduzida há mais de 5000 anos e devido as suas características sensoriais, nutricionais e caráter robusto teve sua disseminação por todo o mundo.
Com relação a produção mundial entre as culturas de raízes e tubérculos, a batata doce ocupa o terceiro lugar, sendo estimada a produção de aproximadamente 102 milhões de toneladas por ano. A China é o maior produtor dessa cultura e entre os países da América do Sul, o Brasil é o que possui maior destaque em produção anual.
A batata doce é um tubérculo com ampla versatilidade sensorial quando nos referimos aos parâmetros de cor, textura e sabor. No Brasil, quatro variedades são bem conhecidas, sendo elas: batata-branca, angola ou terra-nova, possuindo polpa com coloração branca e sabor pouco adocicado; amarela e roxa, com casca e polpa dessas cores, sendo estas mais usadas para fabricação de doce; conhecida no Nordeste como coração magoado, a batata doce avermelhada possui casca parda e polpa amarela com veios roxos ou avermelhados e é uma ótima opção para comer assada.
Além das suas atrativas qualidades sensoriais, a batata doce se torna um tubérculo muito importante para alimentação saudável devido a sua excelente qualidade nutricional. Essa característica se deve ao fato deste ser uma ótima fonte fibras, carboidratos, vitaminas e minerais. Além disso, também é rica em compostos com função antioxidante.
Pesquisas já apontam que quando comparada a batata-inglesa, a batata doce possui uma concentração maior de potássio, além do dobro de fibras e cinco vezes mais teores de cálcio. Quando comparada à mandioca ela também se destaca, possuindo maiores de teores de fibras, cálcio, proteína, fósforo e potássio. Além de todos esses benefícios devido aos maiores teores de nutrientes, a batata doce também possui a vantagem de ser menos calórica do que os outros tubérculos.
Fonte:Grupo de Alimentos Funcionais
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