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Publicado em 27/02/2015
A BRS Camila é uma nova cultivar de batata, resultado de um trabalho do Programa de Melhoramento Genético
de Batata da Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS), Embrapa Hortaliças (Brasília, DF) e Embrapa Produtos e Mercado
(Canoinhas, SC). Foram 11 anos de pesquisas até a primeira apresentação pública, que será
realizada no dia 5 de março, às 10h30, durante um Dia de Campo, em Palmas, na região dos Campos
do Centro Sul do Paraná.
Uma das principais características da BRS Camila é a resistência
ao vírus Y, doença que causa degeneração das sementes e reduz a produtividade e a qualidade das
lavouras. Com essa resistência, a cultivar garante maior número de multiplicações da semente, tornando-se
mais barata e de melhor qualidade. Também apresenta moderada suscetibilidade à requeima e à pinta-preta
- características que podem ser vistas como positivas, considerando-se que outras cultivares, em geral, são
suscetíveis a essas doenças.
Rendimento
A BRS Camila apresenta boa aparência
de tubérculos e elevado potencial produtivo. "O rendimento comercial chega a ser entre 10 a 20% superior à principal
concorrente que está no mercado hoje", estima o analista da Embrapa Produtos e Mercado, Antônio Bortoletto, tendo
como base as avaliações junto aos cerca de dez produtores que estão testando a cultivar.
Suas batatas são ovaladas, com olhos rasos, polpa amarela clara, e pele amarela e lisa. Apresenta ainda período
de dormência e ciclo vegetativo médios. Além disso, tem vida de prateleira mais longa, tanto no mercado
como no armazenamento das sementes. A nova cultivar é indicada para plantio na região Sul do país e nas
épocas mais frias das demais regiões produtoras.
Culinária
A BRS
Camila é versátil na culinária, tendo sido desenvolvida para atender às crescentes exigências
dos consumidores brasileiros. É voltada à cocção e pode ser preparada tanto assada quanto cozida,
em função do seu teor de matéria seca. Nas análises sensoriais, apresentou sabor diferenciado
e, por isso, também é indicada à cozinha especializada. "A expectativa é que atenda às
demandas do produtor e satisfaça o consumidor", explica o pesquisador Arione Pereira, um dos responsáveis pelo
desenvolvimento da BRS Camila.
Produtor
A propriedade onde o Dia de Campo irá ocorrer
é do Grupo Schebeski, que avalia a área mais significativa – são quatro unidades produtivas, com
cerca de 500m² cada. De acordo com o engenheiro agrônomo e consultor, Marcelo Kusman, a BRS Camila ainda está
em testes, mas já chama atenção dos produtores pela beleza e pelo formato. Além disso, Kusman
estima produtividade semelhante à principal variedade cultivada no país. "[A BRS Camila] É uma variedade
promissora para produção in natura. O cartão de visita dela é muito bom", afirma.
Dia de Campo
O Dia de Campo é exclusivo para o lançamento da BRS Camila. A cultivar será
apresentada no campo, mas com direito também a apresentação culinária. O almoço de degustação
será realizado na Casa do Turista, com diferentes receitas tendo a nova cultivar como matéria-prima. Além
de Palmas/PR, a intenção da pesquisa é apresentar a BRS Camila em Dias de Campo nos municípios
de São Francisco de Paula/RS, de Pouso Alegre/MG, e de Vargem Grande do Sul/SP.
Fonte: Embrapa
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