O que achou do novo blog?
e receba nosso informativo
Publicado em 07/10/2014
O microbioma do solo e das plantas detém as respostas para os desafios de produzir e atender à demanda crescente
de alimentos com sustentabilidade. É o que defende Fernando Dini Andreote, pesquisador da Esalq (Escola Superior de
Agricultura Luiz de Queiroz) da USP (Universidade de São Paulo) que ganhou o Prêmio Fundação Bunge
na categoria Juventude de 2014.
“No solo e nas plantas há a maior fonte de biodiversidade genética
e metabólica do planeta: cerca de 1 bilhão de células vivas para cada grama de solo; são 30 mil
espécies diferentes. A capacidade metabólica desses organismos precisa ser investigada para entendermos cada
vez mais sobre como utilizá-la em benefício da produção sustentável”, disse ele à
Agência Fapesp.
Andreote conduziu a pesquisa “Diversidade microbiana em solos com cultivo de cana-de-açúcar
no estado de São Paulo: um enfoque biogeográfico”. O trabalho identificou grupos de microrganismos e fatores
como manejo da cultura, composição do solo e aspectos climáticos. De acordo com ele, há diferenças
entre esses grupos em áreas distintas, mesmo que com cultivos semelhantes.
“São diferenciações
importantes, mais expressivas em fungos do que em bactérias, e nosso trabalho é entender se esses grupos, ainda
que diferentes, têm as mesmas funcionalidades”, explicou. A indução da proliferação
de microrganismos poderia facilitar a nutrição e o crescimento das plantas com recursos naturais da área.
Fonte: Agrolink
Envie para um amigo