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Adoçante da planta da tequila pode ajudar diabéticos

Publicado em 10/04/2014

Pesquisa sugere que agave reduz taxas de glicose no sangue e ainda aumenta sensação de saciedade, auxiliando obesos a emagrecer

Um adoçante 100% natural criado a partir do agave - planta usada para fabricar a tequila - pode reduzir o nível de glicose no sangue e ajudar diabéticos do tipo 2 a controlar sua glicemia. O adoçante atuaria, ainda, na redução do peso, é o que aponta uma pesquisa mexicana apresentada na Reunião Nacional da Sociedade Química Americana, que acontece em Dallas, nos Estados Unidos.

clique para ampliar>clique para ampliarAgave pode trazer benefícios à saúde (Foto: O Globo)

Segundo os pesquisadores do Centro de Investigações e Estudos Avançados em Biotecnologia e Bioquímica de Irapuato, em Guanajuato, no México, as propriedades benéficas do agave se dariam por ele não ser digerido pelo organismo, mas mesmo assim atuar como uma fibra adoçante.

O estudo foi conduzido em ratos e ainda não se sabe se em humanos produziria o mesmo efeito, mas o adoçante já é apontado pelos cientistas como uma nova opção para obesos e diabéticos. “Acreditamos que o agavins (derivado do agave) tem um grande potencial como ‘adoçante de luz’, uma vez que são açúcares altamente solúveis, tem um baixo índice glicêmico e um sabor neutro, mas o mais importante, eles não são metabolizados pelos seres humanos”, disse Mercedes G. López, pesquisadora do projeto.

Frutanos e frutose

Os agavins não são sacarose, glicose ou frutose como se conhece. São frutanos, polissacarídeos da frutose, mas com grandes cadeias unidas e ramificadas que o corpo humano não consegue digerir. Por isso não afetam o nível de glicose no sangue e não representam risco aos diabéticos quando consumidos em quantidade.

Em estudo de 2012, publicado na revista “Foods for Human Nutrition‘, pesquisadores já haviam descoberta propriedades benéficos dos frutanos. Seu consumo foi capaz de impulsionar níveis de lactobacillus probióticos benéficos e bifidum. E, por ser fibroso, também reduziam níveis de colesterol e triglicérides no sangue.

“O agave, assim como outros frutanos, são os melhores adoçantes para apoiar o crescimento de micróbios sudáveis na boca e no intestino”, destacou Mercedes.

Em algumas lojas de produtos naturais, é possível encontrar produtos similares ao mel feitos de agave. São o xarope e a calda de agave. Apesar de serem feitos da mesma planta, os três produtos são diferentes. O xarope e a calda têm suas cadeias separadas em forma individual, e não são indicadas aos diabéticos por terem alta concentração de frutose.

Fonte: O Globo

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