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Publicado em 20/03/2014
Normalmente, fazemos uma refeição sem se dar conta do que estava ingerindo. Mas o que nem sempre se percebe é que existem alguns que ajudam no desempenho regular do organismo e são essenciais para uma vida saudável. Os alimentos que contêm probióticos são exemplos, pois têm a função de equilibrar o intestino, órgão que quando não funciona bem traz uma série de consequências e afeta até o humor. Os probióticos são conhecidos como organismos vivos que ajudam no funcionamento da flora intestinal, protegendo-a de bactérias nocivas à saúde.
Segundo Gisele Pontaroli Raymundo, nutricionista e professora do curso de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR), iogurtes e leites fermentados, como os que contêm lactobacilos vivos, são alimentos que devem ser incluídos no dia a dia. “O consumo desses alimentos gera benefícios imensos não só para o intestino, que passa a funcionar regularmente, mas também auxilia no controle do colesterol e dos triglicerídeos, na prevenção da diarreia, no sistema imunológico, na redução do risco de desenvolvimento de câncer de cólon e reto, dentre outros”, revela.
Existem também os alimentos que contém fibras não digeríveis, que fermentam no intestino e estimulam o crescimento das bactérias probióticas. São eles os prebióticos, que podem ser encontrados no almeirão, chicória, trigo, cebola, alho, alho-poró, frutas cítricas, maçã, cenoura, farelo de aveia, soja, lentilha e ervilha.
A nutricionista alerta ainda que o uso de probióticos deve ser contínuo e consciente. “Nós começamos a ingerir esses organismos vivos quando bebês, pois o leite materno é muito rico em probióticos. Durante toda a vida, diariamente, é necessário comer alimentos que contenham essas bactérias boas, caso contrário nosso intestino desregula”, diz.
Os probióticos e prebióticos podem ser definidos como substâncias biologicamente ativas encontradas nos alimentos. Já os nutracêuticos são alimentos ou parte dos alimentos que apresentam benefícios à saúde, incluindo a prevenção e/ou tratamento de doenças. O incentivo para o consumo de probióticos e prébióticos pode estimular o desenvolvimento do mercado de alimentos funcionais/nutracêuticos. Isto então reforça uma das visões de futuro do roadmapping da Rota Estratégica em Biotecnologia Agrícola e Florestal, que possui ações estruturantes que vislumbram para a indústria paranaense a inovação em plantas com propriedades nutracêuticas.
Fonte: Gazeta do Povo
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