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Publicado em 12/03/2014
A aveia tem sido alvo de estudos constantes pela sua característica de ser útil para a alimentação humana e animal. No entanto, essa cultura apresenta algumas barreiras no período frio, que causa diminuição da safra, redução da produtividade nas pastagens e, consequentemente, a diminuição da produção de carne e leite na pecuária. Pensando em uma alternativa para o aumento da disponibilidade de aveia, assim como a busca por melhorias de novos genótipos, Sandra Galbeiro, professora dos departamentos de Medicina Veterinária e Agronomia da Unicentro, coordena uma pesquisa sobre a aveia forrageira.
O estudo tem por objetivo avaliar características dessa cultura, a fim de recomendar uma planta mais adaptada
e produtiva à região centro-sul do Paraná, caracterizada pelo clima frio. Desde maio de 2012, os
experimentos vêm sendo realizados no campus da Unicentro em Guarapuva, com testes em dez genótipos de aveias
de diferentes instituições de pesquisa. São quatro genótipos de aveia preta e seis de aveia branca,
vindos de empresas como a Embrapa, Iapar, Fapa, entre outras.
Entre as variáveis avaliadas na pesquisa
estão a produção de massa de forragem, densidade populacional e peso de perfilhos (crescimento de
brotos), incidência de ferrugem (lesões com coloração geralmente de amarela a vermelha), entre
outras. O experimento está sendo conduzido no campo durante o período de outono até o início de
primavera e em laboratório no restante do ano. Os resultados serão analisados pelo programa SAS (Statistical
Analysis System), sistema integrado de aplicações para a análise de dados.
A pesquisa
já rendeu alguns resultados como a diferença significativa no primeiro corte (média de 73 dias de crescimento)
e segundo corte (média de 34 dias), na produção de forragem, densidade populacional e peso de perfilhos
de cultivares de aveia, exceto para o peso no segundo corte.
Projetos e iniciativas de pesquisa em genética e melhoramento vegetal reforçam a visão de futuro de número 2, que vislumbra o Paraná como referência em genética e melhoramento vegetal. O fator crítico P&D/T&I descreve ações estruturantes acerca da proposição de pesquisas que possam configurar como elementos para o fortalecimento de um Centro de Pesquisa em biotecnologia com ênfase nesta temática.
Fonte: Agência Estadual de Notícias
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