Blog

Observatórios

Acompanhe nas redes sociais:
  • Twitter
  • Facebook
  • Youtube
Enquete

O que achou do novo blog?

Cadastre-se

e receba nosso informativo

Universidade Federal de Lavras possui Banco de hortaliças não convencionais

Publicado em 07/02/2014

Hortaliças como o açafrão-da-terra, o gengibre e a taioba fazem parte de um grupo de mais de 35 espécies que estão sendo cultivadas e mantidas no Banco de Germoplasma de Hortaliças Não Convencionais, implantado no setor de olericultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA) no primeiro semestre de 2013. É uma estrutura científica criada com a finalidade de conservar o patrimônio genético de espécies de hortaliças mais desconhecidas, que estão restritas a algumas regiões ou têm risco de extinção. Essa conservação pode acontecer por meio do cultivo em campo ou por meio de sementes, DNA, tecidos, dentre outros.

clique para ampliar>clique para ampliarBanco de hortaliças não convencionais da UFLA já reúne mais de 35 espécies (Foto: Divulgação)

O objetivo da iniciativa é evitar a extinção dessas espécies, desenvolver estudos sobre suas propriedades e sobre sua preservação, assim como realizar o resgate, a coleta, a manutenção, a propagação e a distribuição de mudas e sementes para produtores rurais. Trata-se de espécies atualmente consumidas por comunidades restritas, geralmente grupos étnicos, como quilombolas e populações rurais. Na maioria das vezes, o consumo só não é maior por falta de oferta no mercado. São hortaliças ricas em minerais, vitaminas, fibras, compostos antioxidantes, entre outros.

O banco de germoplasma de hortaliças não convencionais é formado a partir da coleta das espécies em propriedades rurais, e também por meio de doações de mudas e sementes de outros bancos, como a Epamig e a Embrapa Hortaliças. Em seguida, as espécies serão multiplicadas em campo, em viveiro de mudas ou armazenadas em câmara fria, em forma de sementes. 

No projeto há a realização  estudos fitotécnicos, genéticos e análises do valor nutricional de cada espécie, bem como da articulação de formas de disponibilizar estas hortaliças para propagação e consumo da população.
A segunda etapa do projeto, já em curso, envolve o estudo de propriedades químicas, nutricionais, genéticas e das características agronômicas, como o manejo técnico e a produção, além do contínuo resgaste de novas espécies e a introdução delas no banco e nas futuras pesquisas.

roadmapping da Rota Estratégica em Biotecnologia Agrícola e Florestal tem como uma das visões de futuro para a indústria paranaense tornar-se referência em Genética e Melhoramento Vegetal. Bancos de germoplasma estimulam e influenciam o fator crítico Pesquisa, Desenvolvimento, Tecnologia e Inovação, destacando a ação estruturante de criar/fortalecer bancos de germoplasma.  

 

Fonte: Canal do Produtor

Deixe seu coment�rio

Site Seu blog ou p�gina pessoal


1. Os sites do Sistema Fiep incentivam a pr�tica do debate respons�vel. S�o abertos a todo tipo de opini�o. Mas n�o aceitam ofensas. Ser�o deletados coment�rios contendo insulto, difama��o ou manifesta��es de �dio e preconceito;
2. S�o um espa�o para troca de id�ias, e todo leitor deve se sentir � vontade para expressar a sua. N�o ser�o tolerados ataques pessoais, amea�as, exposi��o da privacidade alheia, persegui��es (cyber-bullying) e qualquer outro tipo de constrangimento;
3. Incentivamos o leitor a tomar responsabilidade pelo teor de seus coment�rios e pelo impacto por ele causado; informa��es equivocadas devem ser corrigidas, e mal entendidos, desfeitos;
4. Defendemos discuss�es transparentes, mas os sites do Sistema Fiep n�o se disp�em a servir de plataforma de propaganda ou proselitismo, de qualquer natureza. e
5. Dos leitores, n�o se cobra que concordem, mas que respeitem e admitam diverg�ncias, que acreditamos pr�prias de qualquer debate de id�ias.

 Aceito receber comunica��o da Fiep e seus parceiros por e-mail
 
Av. Comendador Franco, 1341 - Jardim Botânico - 80215-090
Fone: 41 3271 7900
Fax: 41 3271 7647
observatorios@fiepr.org.br
  • Twitter
  • Facebook
  • Youtube