O que achou do novo blog?
e receba nosso informativo
Publicado em 14/11/2013
No mês de novembro duas novas cultivares de cana-de-açúcar (IACSP97-4039 e a IACSP96-7569) do Instituto Agronômico (IAC), de Campinas foram lançadas e disponibilizadas. O pesquisador e líder do Programa Cana IAC, Marcos Guimarães de Andrade Landell, afirma que as duas cultivares são precoces, portanto, de grande interesse para a indústria sucroenergética, que tem no início e no final da safra seus momentos mais críticos em função da qualidade de matéria-prima e da produtividade, respectivamente.
A cultivar IACSP97-4039 tem perfil para mudar a história da canavicultura no início da safra em razão da precocidade, da qualidade e do longo período útil de industrialização. Essa nova cultivar deverá despertar grande interesse do setor por poder ser colhida — com grande qualidade — do início ao final da safra, de abril a agosto, podendo a colheita ser estendida até outubro.
Segundo o pesquisador do IAC, Mauro Alexandre Xavier, o setor sucroenergético tem, no início da safra,
problema de qualidade de matéria-prima e, no final do período, queda de produtividade agrícola. A IACSP97-4039
tem um perfil raro que se caracteriza por ter no início da safra alto potencial de acúmulo de sacarose e por
apresentar estabilidade na produtividade agrícola ao longo da safra.
Esta cultivar tem ampla adaptação em diversas regiões do Brasil. “Destaca-se por ir muito bem
em todo o Centro-Sul do Brasil, com performance excelente para início de safra também nas regiões Centro-Oeste
do País e Norte de São Paulo, em solos restritivos”, afirma o pesquisador.
A outra cultivar
(IACSP96-7569) tem colheita de maio a agosto, com alta produtividade e o mesmo elevado teor de sacarose da IACSP97-4039. Com
teor de fibra médio, tem ótima adaptação à região Oeste de São Paulo.
As novas cultivares deverão ganhar mercado efetivo em 2014. No momento, o IAC está preparando os viveiros
e programando multiplicações no núcleo de produção de mudas. Por enquanto, têm acesso
aos novos materiais as associações, usinas e empresas parceiras participantes da rede experimental do IAC.
Com esse lançamento, o Programa Cana IAC chega a sua 21ª cultivar para o setor sucroenergético, desde
sua reorganização, em 1994. Há também uma cultivar exclusiva para alimentação animal.
Esses materiais foram desenvolvidos dentro do conceito de seleção regional. Essa estratégia é
aplicada pelo IAC no desenvolvimento de novas cultivares e traz como vantagem a sua melhor caracterização, considerando
o seu desempenho em diversos ambientes de produção. Dessa forma, os novos materiais de cana têm sido recomendados
com especificidade quanto aos diferentes ambientes, com associação ao tipo de manejo agrícola e à
época de corte no decorrer da safra.
Fonte: Agrolink
Envie para um amigo