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Publicado em 13/11/2013
Um estudo desenvolvido pela universidade de Hannover, na Alemanha, descobriu que o cogumelo, além de ter alto teor de proteínas, fibras e baixo índice de gordura ,também é uma fonte importante de vitamina D .Basta um minuto de exposição do cogumelo à radiação solar ou à iluminação artificial UV depois da colheita para que ele libere vitamina D.
A pesquisa foi apresentada no Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, que aconteceu este mês na Unicamp, em Campinas, no interior de São Paulo. Cientistas do mundo inteiro discutem o que tem sido descoberto sobre a funcionalidade dos alimentos e como é possível incorporar estes avanços científicos no dia a dia. A resposta talvez seja as parcerias cada vez mais frequentes entre pesquisadores e empresas para desenvolver produtos com propriedades para melhorar a saúde. A estimativa da indústria é que, em 2020, 80% dos alimentos sejam funcionais.
Outro alimento considerado funcional é a jabuticaba, fruta rica em cálcio, ferro e vitaminas B e C, podendo trazer benefícios para a pele, cabelos e circulação do sangue. Os pesquisadores transformaram a casca da jabuticaba em um pó e complementaram a dieta de ratos com ele. O resultado foi uma diminuição de 50% do colesterol, 10% da glicemia do açúcar e 30% dos radicais livres do sangue desses animais.
O pesquisador da Unicamp Jaime Farfan afirma que estes alimentos não criam novos tecidos, a função deles é preservar melhor o organismo. Até o inicio do século 21, conhecia-se apenas cinco classes de alimentos, mas existe uma grande quantidade e agora se sabe que os efeitos destes alimentos são muito positivos.
Pesquisas em alimentos funcionais reforçam a visão de futuro número 3 do roadmapping da Rota Estratégica em Biotecnologia Agrícola e Florestal, que possui ações estruturantes que vislumbram para a indústria paranaense a inovação em plantas com propriedades nutracêuticas. Os nutracêuticos são compostos por nutrientes, que podem ser alimento ou parte dele, com capacidade comprovada de proporcionar benefícios à saúde, como a prevenção e tratamento de doenças. As descobertas inovadores apresentados acima são exemplos de ações que estimulam o fator crítico P&D, Tecnologia e Inovação .
Fonte: G1 - Globo
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