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Publicado em 08/11/2013
A Escola de Engenharia de Lorena (EEL) da USP estuda a viabilidade do uso do óleo de macaúba na produção de biodiesel utilizando ultrassom para potencializar a produção. A espécie, encontrada do Mato Grosso até o Rio Grande do Sul apresenta alta produtividade – podendo render até 4 mil litros de óleo por hectare a cada ano.
O objetivo principal da pesquisa foi desenvolver uma metodologia para produzir biodiesel a partir de óleo de macaúba
com elevado índice de acidez e avaliar a influência das ondas ultrassônicas no processamento. Segunda a
pesquisadora Sara Aparecida Machado, que realizou o estudo durante a produção de dissertação de
mestrado na EEL , A macaúba pode ser encontrada desde o sul do México e Antilhas, até o sul do Brasil,
chegando ao Paraguai e Argentina.
“No Brasil são encontrados povoamentos naturais nos estados de Minas
Gerais, Ceará, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul”,
aponta a pesquisadora. “Normalmente os frutos são colhidos de forma extrativista mas já existem algumas
lavouras comerciais no Estado de Minas Gerais”.
De acordo com Sara, a principal vantagem da macaúba
como matéria-prima para a obtenção de biodiesel é a alta produtividade em óleo, podendo
produzir aproximadamente 420 litros por hectare/ano. Afirma que o óleo de macaúba exige mudanças no processo
de produção do biodiesel para ser utilizado como matéria-prima, uma vez que apresenta elevada acidez
e desta maneira não pode ser processado pelo processo convencional de transesterificação alcalina.
No Brasil, existem vários estudos em andamento sobre biodiesel utilizando o óleo de macaúba.
Fonte: BiodieselBR
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