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Alimentos funcionais como alternativa para a merenda escolar

Publicado em 27/06/2013

Em Vinhedo (SP) a prefeitura incentiva alimentação equilibrada, que inclui alimentos com propriedades nutracêuticas.

O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) publicou uma pesquisa em 2010, indicando que o peso dos brasileiros vem aumentando nos últimos anos. Um documentário sobre obesidade infantil lançado em novembro de 2012 (dirigido por Estela Renner), revela que já há no Brasil uma geração de crianças condenadas a morrer cedo ou ter problemas de saúde em função de maus hábitos alimentares. O filme afirma que 56% dos bebês brasileiros com menos de um ano de idade tomam refrigerantes. Um terço das crianças brasileiras está acima do peso ou obesa: 33% têm obesidade, sendo que quatro de cada cinco delas deverão manter-se nessa condição até o fim da vida.

A obesidade é considerada uma doença crônica caracterizada pelo excesso de gordura no organismo com desproporção na distribuição da gordura pelo corpo.

O governo do Estado de São Paulo iniciou recentemente o programa Alimentação Saudável nas escolas estaduais da capital e da Grande São Paulo, com o objetivo de capacitar profissionais à melhora da qualidade nutricional da merenda. Em Vinhedo, a qualidade nutricional das refeições servidas diariamente aos seus mais de 10,3 mil alunos já é realidade desde 2009 e o cardápio é repleto de alimentos de alto valor nutricional, indicados ao desenvolvimento saudável de cada faixa de escolaridade atendida.

Diariamente, a Prefeitura de Vinhedo serve mais de 13 mil de refeições em suas unidades de ensino e contempla no cardápio – além de muita variedade em frutas, legumes e verduras – outros alimentos ricos em fibras e em ômega-3, tais como o atum e a tilápia. Somando ao alto valor nutricional das refeições que são servidas na Rede Municipal de Ensino, a Prefeitura de Vinhedo também utiliza há mais de um ano a biomassa da banana verde. Com alta concentração de fibras e sem sabor, a biomassa é utilizada na preparação de carnes e grãos e foi incluída no cardápio por ser um prebiótico natural, ou seja, um tipo de alimento que ajuda a estimular seletivamente a atividade de bactérias que são fundamentais à saúde intestinal. “Quando a flora intestinal está equilibrada há um especial aumento da capacidade de imunidade em nosso corpo. Outros benefícios listados por estudos, e diretamente relacionados à biomassa da banana verde, são sua ação no controle e na prevenção do diabetes, na regularização do trânsito intestinal, na redução dos níveis de colesterol e na redução de peso. Por tantos benefícios, incluímos o item no preparo das refeições”, listou a nutricionista responsável por elaborar o cardápio da merenda escola em Vinhedo, Fernanda Gomes Pellegrini.

O conhecimento das propriedades nutricionais e funcionais dos alimentos é uma arma no combate à obesidade, e o uso destes conhecimentos na alimentação infantil de escolas públicas pode se tornar um exemplo a ser seguido.

Com informações do Jornal do Senado e site da Prefeitura de Vinhedo

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