O que achou do novo blog?
e receba nosso informativo
Publicado em 03/06/2013
O governador de Santa Catarina, Raimundo Colombo esteve presente na inauguração do primeiro Laboratório de Estudos em Biogás, voltado ao tratamento e aproveitamento dos resíduos das produções de suínos e aves. O laboratório faz parte do Laboratório de Análises Físico-Químicas da Embrapa Suínos e Aves, da Embrapa Suínos e Aves, empresa de pesquisa agropecuária vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
O Laboratório de Estudos em Biogás é resultado de um convênio com a SCGÁS (Companhia de Gás de Santa Catarina), que auxiliou com recursos financeiros, a DBFZ (Centro Alemão de Pesquisa em Biomassa) e a GIZ (Sociedade Alemã de Cooperação Internacional), que compartilharam tecnologia e treinamento para os técnicos da Embrapa Suínos e Aves na cidade alemã de Leipzig. O projeto também teve o apoio da BGT Energie, empresa que desenvolve projetos de usinas de gás e energia.
A partir de agora, a Embrapa Suínos e Aves terá ainda mais condições para realizar análises
físico-químicas de resíduos orgânicos da produção (das propriedades rurais e dos
frigoríficos), avaliando assim a qualidade e o potencial de geração de biogás resultante da decomposição
anaeróbia dos substratos disponíveis no Estado. “Temos um primeiro entendimento para iniciar ainda em
2013 a análise de sete resíduos e indicar o potencial de geração de biogás deles. Essas
análises vão servir de subsídio para a instalação de empreendimentos voltados à
geração de biogás no Estado”, explicou o chefe geral da Embrapa Suínos e Aves, Dirceu Talamini.
De acordo com o pesquisador Airton Kunz, da Embrapa Suínos e Aves, o Laboratório de Estudos em Biogás
já está à disposição de órgãos públicos e empresas privadas que pretendem
desenvolver ações voltadas ao aproveitamento de resíduos da produção. “Nossa intenção
é assinar acordos de cooperação técnica que nos permitam avançar em nossas pesquisas e,
ao mesmo tempo, oferecer serviços importantes às cadeias produtivas com as quais atuamos”, completou o
pesquisador.
Fonte: Embrapa Suínos e Aves
Envie para um amigo