O que achou do novo blog?
e receba nosso informativo
Publicado em 10/04/2013
Os alimentos são fonte essencial de sobrevivência da espécie humana. Atualmente, muito mais do que suprir as demandas nutricionais, muitos alimentos são considerados "vilões" de problemas de saúde, relacionados principalmente a excessos de consumo. No entanto, a conscientização das qualidades dos alimentos é um passo importante para tornar os alimentos "aliados" de uma vida saudável e gostosa.
Nesta matéria, relacionamos alguns alimentos que, além de suas propriedades nutricionais, destacam-se por suas propriedades nutracêuticas, ou seja, têm substâncias benéficas à saúde. Veja alguns exemplos:
Gengibre. O gengibre pode ser usado como tempero em pratos doces e salgados e é conhecido por acelerar o metabolismo, auxiliando na queima de gordura. Outros temperos com a mesma função incluem a pimenta vermelha, pimenta preta e a canela.
Folhas verdes. Antigos aliados das dietas, as folhas verdes são ricas em fibras e vitaminas. As fibras por sua vez ajudam a limpar o organismo e manter a saciedade. Abuse das folhas verdes como alface, chicória, acelga, agrião, dentre outras.
Cenoura. Esse legume é rico em silício e potássio que atuam em conjunto na eliminação de excesso de líquido do organismo. Além disso, a cenoura é rica em vitamina A, um poderoso antioxidante.
Mel. O mel é um produto natural rico em vitaminas e proteínas e com baixa caloria quando comparado a doces industrializados. Surgiu a vontade de comer doce? Invista no mel.
Morango, framboesa, amora e outras "berries". Essas frutas, conhecidas nos países de língua inglesa como "berries", são excelente fonte de vitaminas, antioxidantes e sais minerais. E o melhor de tudo: elas são pouco calóricas e excelente opção como sobremesa.
Abacaxi. Essa fruta possui a enzima bromelina, que ajuda na digestão de proteínas. Além disso, o abacaxi é rico em sais minerais e fibras que limpam o organismo.
Melancia. A melancia é rica em sais minerais e água. Além disso, a fruta é rica em fibras que saciam o apetite e limpam o organismo. Consuma a fruta naturalmente ou na forma de suco (sem adoçar e sem coar)
Chá verde. Excelente devido ao seu alto teor de antioxidantes e catequinas, o chá verde acelera o metabolismo e ajuda na quebra de gordura. O ideal é uma xícara por dia.
Arroz e outros grãos integrais. Esses grãos são ricos em vitaminas, sais minerais e fibras que ajudam a limpar o organismo e saciar o apetite. Troque o arroz branco pelo arroz integral. Outra dica é a chia, grão que quando em contato com a água aumenta o seu volume e sacia o apetite.
Leite e derivados desnatados. Esses produtos são ricos em proteínas que saciam o apetite. Além disso, os laticínios são ricos em vitaminas do complexo B, cálcio, magnésio e outros minerais. Invista em iogurtes desnatados, queijos magros e outros produtos.
Água - Não se trata de um alimento, propriamente dito, mas exerce um papel fundamental na alimentação como um todo. Além de hidratar o organismo, a água repõe sais minerais e ajuda no processo de saciedade. Beba, pelo menos, 2 litros de água pura por dia. Evite, contudo, refrigerantes e bebidas adoçadas.
Tenha um ótimo
dia!
Fonte: Cria Saúde
Envie para um amigo