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Publicado em 20/12/2012
Neste primeiro levantamento, que ainda pode ser revisado, foi verificada queda de 2,3% no custo de produção por tonelada de cana processada nas usinas localizadas em regiões tradicionais do Centro-Sul, como Ribeirão Preto e Jaú. O levantamento constatou ainda que, na média, nas últimas seis safras o açúcar bruto teve rentabilidade de 2% por safra. Já o etanol hidratado trouxe à usina uma perda média de 7% por temporada
Segundo os especialistas, as razões para a queda são:
Parcerias entre universidades e empresas são um importante instrumento para o aumento da produtividade. Um exemplo é o recente convênio entre a Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (USP/ESALQ) e o Centro de Tecnologia Canavieira (CTC) que assinaram, na sede do CTC, um protocolo de intenções (veja aqui). O documento é o embrião de uma parceria que pretende manter o relacionamento institucional para a troca, elaboração conjunta e divulgação de informações que visem ao desenvolvimento e a melhoria da qualidade do segmento sucroalcooleiro paulista, brasileiro e mundial. Na prática, as ações em conjunto terão foco nas áreas de melhoramento genético de cana e culturas complementares, biotecnologia agrícola e industrial, geoprocessamento, estatística aplicada ao melhoramento, meio ambiente, irrigação, nutrição, processamento industrial, entre outras.
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