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Publicado em 21/05/2012
Produzido nos meses de março a maio dos anos pares, na região de Santa Catarina, o mel da bracatinga, Mimosa scabrella, até pouco tempo atrás representava um problema para os apicultores. De sabor mais amargo e coloração mais escura e densa que o mel de floradas tradicionais, o mel de bracatinga era difícil de comercializar. Para poucos conhecedores de suas qualidades, o mel de bracatinga era especialmente apreciado entre os descendentes de alemães. Não por acaso, o mel que as abelhas fabricam a partir da seiva da bracatinga, que escorre após os ataques de brocas, conhecido como melato, caiu no gosto dos europeus e é exportado com preços superiores ao mel orgânico de flores.
De acordo com o gerente de exportações da Prodapys, empresa catarinense que lidera o mercado exportador de mel, até o início das exportações, o mel de bracatinga, ou mel escuro como é também conhecido, não tinha valor, "Ele era o patinho feio, hoje é um dos cisnes", compara Tarciano Santos da Silva. A previsão de vendas para esta safra de mel de melato, que devido a diversos fatores combinados, neste ano deve girar entre 200 e 400 toneladas, responde sozinha por cerca de 10% da exportação total para o ano. Leia mais
Com informações de Revista Globo Rural
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