O que achou do novo blog?
e receba nosso informativo
Publicado em 22/02/2012
O Simpósio de Destoxificação e Aproveitamento de Tortas de Pinhão-manso e Mamona
será realizado nos dias 3 e 4 de julho DE 2012, e não mais em março. O local permanece o mesmo: Embrapa Estudos e Capacitação (Cecat), em Brasília (DF). Também continua
confirmada a participação do diretor da área de produção animal da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), Harinder
Makkar. O Simpósio é promovido pela Embrapa Agroenergia,
com o apoio do Ministério
da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
As tortas são a biomassa resultante do esmagamento das sementes de
pinhão-manso e mamona para a extração do óleo. Em culturas como a soja, ela é transformada em farelo e vendida para alimentação,
constituindo o principal produto da cadeia produtiva da oleaginosa. No pinhão-manso e mamona, no entanto, elas contêm substâncias
tóxicas como ricina, curcina e ésteres de forbol, que impedem o emprego na fabricação de rações.
Para agregar valor à cadeia
produtiva da mamona e do pinhão-manso, pesquisadores estão desenvolvendo tecnologias para destoxificar as tortas. Outra frente
de trabalho dos cientistas é a busca de usos alternativos para o material, tais como a produção de bioplásticos. O Simpósio
de julho pretende justamente reunir os especialistas que estão trabalhando com o tema, para discutir o estágio da pesquisa
e as formas de aproveitar essa biomassa. Leia mais
Informações de Agrosoft Brasil
Envie para um amigo