Expedição Antártica Russa conquista acesso às águas do lago Vostok no coração da Antártica
Publicado em 09/02/2012
"Após anos de tentativas, a Rússia conquista finalmente o acesso ao lago Vostok, um gigantesco depósito de água, que esteve
selado abaixo de uma camada de 3.766 metros de gelo, por mais de 2 ..."
Após anos de tentativas, a Rússia conquista finalmente o acesso ao lago Vostok, um gigantesco depósito de água, que esteve
selado abaixo de uma camada de 3.766 metros de gelo, por mais de 20 milhões de anos. Apesar da ânsia em conhecer os parâmetros
físicos e biológicos desta água que esteve um dia, em contato com a superfície, muitos pesquisadores temem que haja contaminação
do lago, ou das amostras que venham a ser coletadas. Para os pesquisadores envolvidos com o projeto de pesquisas no lago Vostok,
esta é uma oportunidade única de investigar se existem seres vivos que poderiam ter se adaptado às condições extremas de isolamento
num passado remoto, tratando-se de uma comparação importante com outros corpos do sistema solar, como Europa, a lua de Júpiter,
que pode ter oceanos debaixo de uma capa de gelo. Existe a controvérsia, com muitos pesquisadores afirmando que a perfuração
não deveria ter sido concluída, pois as técnicas utilizadas não seriam seguras o suficiente para evitar qualquer tipo de contaminação.
As respostas não
serão conhecidas no momento, pois os russos afirmaram que só retirarão amostras da água no próximo verão antártico, que acontece
em dezembro de 2012. De acordo com o New York Times (Russian Scientists Bore Into Ancient Antarctic Lake), as amostras coletadas durante o atingimento do lado
nesta operação estão contaminadas com produtos químicos, dos tipos lubrificantes e anticongelantes, utilizados na perfuração.
Por causa da pressão da água do lago ao ser perfurado, cerca de 30 a 40 litros de água brotaram da perfuração, congelando
em seguida, selando o lago novamente, de acordo com informações dos pesquisadores da base Vostok, em comunicado oficial da
Expedição Antártica Russa, liderada por Valery Lukin. Leia mais
Informações de El Pais
Envie para um amigo