Regulamento Técnico determina a classificação do azeite e óleo de oliva com requisitos de identidade e qualidade
Publicado em 01/02/2012
" O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) publicou nesta quarta-feira, dia 1º de fevereiro, a Instrução
Normativa Nº 1 que define padrões oficiais de classificação d ..."
O
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) publicou nesta quarta-feira, dia 1º de fevereiro, a
Instrução
Normativa Nº 1 que define padrões oficiais de classificação do azeite de oliva e do óleo do bagaço de oliva. A primeira
legislação nacional sobre o tema aborda os requisitos de identidade e qualidade, amostragem, modo de apresentação e a rotulagem.
Segundo Fábio Fernandes, coordenador de Qualidade Vegetal do Mapa, a elaboração do Regulamento Técnico teve início em 2008,
quando se teve a percepção de que havia demanda para a padronização desses produtos.
O azeite e o óleo de bagaço de oliva
serão classificados com base em parâmetros como matéria-prima, processos de obtenção, percentual de acidez e tecnologia aplicada
para extração, podendo ser enquadrados nos grupos: Azeite de Oliva Virgem, Azeite de Oliva, Azeite de Oliva Refinado, Óleo
de Bagaço de Oliva e Óleo de Bagaço de Oliva Refinado. Além disso, também serão especificados por tipo, como Azeite de Oliva
Extra Virgem, Virgem e Lampante, sendo este de qualidade inferior, com destinação não permitida diretamente para alimentação
humana. Leia
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Matéria de Leilane Alves - Assessoria de Comunicação Social
Com informações de MAPA
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