O que achou do novo blog?
e receba nosso informativo
Publicado em 21/11/2011
EDITAL no 041/11-TC/PPGEAL/UFPR (PRORROGADO EM 18.11.2011 até 28.11.2011)
A
Coordenação do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos do Setor de Tecnologia da Universidade Federal do Paraná,
no uso de suas atribuições, para que se viabilizem as providências necessárias, baixa o seguinte edital:
PROCESSO SELETIVO
PROGRAMA NACIONAL DE PÓS-DOUTORADO DA CAPES - PNPD/2011
CONCESSÃO INSTITUCIONAL
Proposta de admissão de um bolsista PNPD no Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Paraná (PPGEAL/UFPR), dentro do Edital Institucional CAPES-PNPD 2011.
Título: Fomento da visão de engenharia com o uso da modelagem e de simuladores nas pesquisas e na formação de discentes do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos da UFPR.
A mudança de denominação do programa para Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos foi aprovada na CAPES no início do ano de 2011 e vem de encontro às mudanças que começaram a ser implementadas no curso desde 2009. Neste contexto, a necessidade de profissionais com conhecimento na área de modelagem e simulação de processos iria dar suporte e agilidade a uma ampla série de pesquisas em andamento e formar recursos humanos que atendam as necessidades atuais do mercado. Para o Programa haverá a consolidação e a criação de linhas de pesquisa, o aumento da produção intelectual e a melhoria na inserção social e na visibilidade do Programa.
Com isto, espera-se atingir, como principais objetivos, as seguintes propostas:
· Contribuir para que os pesquisadores, os discentes e alunos de Iniciação Científica (IC) do PPGEAL/UFPR aprofundem o seu conhecimento em modelagem e simulação de processos através da interação com um profissional familiarizado nesta área.
· Fomentar o uso de softwares e simuladores comerciais como o Statistica, CFD, CFX, LABVIEW, MATHLAB, MAPLE, ASPEN e COMSOL, já disponíveis no departamento onde o Programa está inserido, ou outros desenvolvidos nas teses, que auxiliam na visualização e nos estudos dos fenômenos de transformação e no comportamento dos alimentos nos processos.
· Nuclear um grupo de pesquisa em modelagem, controle e simulação de processos na área de engenharia de alimentos.
· Incrementar a cooperação científica do Programa com as empresas, pequenos produtores e agencias governamentais que trabalham no Estado na área de alimentos.
· Melhorar a formação do conhecimento nos discentes do Programa, privilegiando a visão inovadora e a otimização nos processos de alimentos.
· Ofertar disciplinas, organizar mini-cursos e workshops tanto na graduação quanto na pós-graduação, que exemplifiquem o uso e aplicação dos softwares já desenvolvidos.
Além dos pontos citados acima, esta proposta prevê também a complementação da formação do próprio bolsista PNPD em modelagem, simulação e controle de processos e uso de softwares distintos dos atualmente disponíveis no Departamento de Engenharia Química (DEQ) da UFPR, através da sua participação em cursos e estágios em instituições com tradição na área abordada, refletindo assim numa melhor qualificação dos futuros egressos do Programa, com impactos prováveis na sua colocação no mercado profissional.
Uma bolsa no valor de R$ 3.300,00 no período de 36 meses e mais o financiamento de itens de custeio, de acordo com o Edital PNPD Institucional de 2011 (http://www.capes.gov.br/bolsas/bolsas-no-pais/pnpd-institucional).
A equipe deste subprojeto é composta por pesquisadores na área de Engenharia Química que trabalham com alimentos, desde sua caracterização termodinâmica, bem como seus processos e produtos. Os membros da equipe executora são citados a seguir, todos com seus Curriculum Vitae Lattes atualizados:
Coordenadora do Subprojeto:
Prof. Dra. Agnes de Paula
Scheer (http://lattes.cnpq.br/3972304670262331)
Membros da Equipe (Ordem Alfabética):
Prof. Dra. Fernanda de Castilhos (http://lattes.cnpq.br/4590978604104577)
Prof. Dr. Marcelo kaminski Lenzi (http://lattes.cnpq.br/8471869055654497)
Prof. Dra. Maria Lucia Masson (http://lattes.cnpq.br/6920428533316486)
Prof. Dr. Marcos Rogério Mafra (http://lattes.cnpq.br/4954699765655343)
Os critérios e procedimentos para a seleção dos candidatos se procederão da seguinte forma:
Critério Básico:
Experiência comprovada do candidato em modelagem,
controle e simulação de processos e o uso de software na área de engenharia.
Procedimentos:
· Divulgação da oportunidade (chamada de candidatos) junto à comunidade acadêmica, incluindo a utilização do Boletim Eletrônico da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos e Forbeq (Fórum da Comunidade de Engenharia Química do Brasil);
· Constituição de uma comissão, integrada por três membros do corpo docente do PPGEAL/UFPR que atuam em linhas de pesquisa relacionadas com a área do subprojeto, para a condução do processo seletivo;
· Pré-seleção: Análise dos currículos Lattes dos candidatos, que serão pontuados de acordo com as normas vigentes no PPGEAL; INTERESSADOS DEVEM ENTRAR EM CONTATO COM AS PROFESSORAS AGNES DE PAULA SCHEER E/OU FERNANDA DE CASTILHOS.
· Pré-seleção: Entrevista com os candidatos por Skype, a ser agendada, focada na experiência anterior na área da proposta e na atuação futura do candidato, de acordo com os requisitos descritos na presente proposta;
· Etapa final de seleção: No caso dos candidatos pré-selecionados, apresentação pública de um memorial descritivo da experiência anterior do candidato
Profa.
Dra. AGNES DE PAULA SCHEER
Coordenadora do TC/PPGEAL-UFPR
www.posalim.ufpr.br
Envie para um amigo