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CURSO DE ANÁLISE SENSORIAL: TEORIA E PRÁTICA

Publicado em 17/06/2011

" MÓDULO 1: FUNDAMENTOS E MÉTODOS DE ANÁLISE SENSORIAL 4 a 8 de julho de 2011 - Curitiba - PR Apoio: Indústrias Reunidas Jaraguá PUC PR Objetivos: Oferecer aos alunos atua ..."


MÓDULO 1: FUNDAMENTOS E MÉTODOS DE ANÁLISE SENSORIAL


4 a 8 de julho de 2011 - Curitiba - PR


Apoio:
Indústrias Reunidas Jaraguá
PUC PR


Objetivos:
Oferecer aos alunos atualização de conhecimentos fundamentais sobre a Análise Sensorial aplicada a alimentos e cosméticos e perfumaria.
Capacitá-los a selecionar e treinar uma equipe de análise sensorial com desempenho mínimo. Capacitá-los a planejar e realizar análises sensoriais discriminativas e descritivas.


Contribuição Esperada:

  • Obter resultados de análise sensorial para a garantia e controle dos padrões de qualidade sensorial dos produtos da empresa frente aos seus consumidores. Aplicações em controle de qualidade de rotina e para pesquisa de novos fornecedores, estudos de alterações nas formulações, processos e embalagens, procedimentos de estocagem e vida de prateleira.

  • Obter resultados de análise sensorial para a condução do processo de desenvolvimento de novos produtos, comparar pontos fortes e fracos com a concorrência e como ferramenta essencial à tomada de decisão nos procedimentos estratégicos da empresa.


Programa:

  • Definições e fundamentos da análise sensorial;

  • Os receptores sensoriais: elementos de avaliação sensorial;

  • Condições para a degustação;

  • Seleção e treinamento da equipe;

  • Métodos Sensoriais - classificação:

  • Testes de diferença geral;

  • Testes de diferença de atributos;

  • Teste de ordenação;

  • Teste de comparação múltipla ou teste de diferença do controle:

  • Testes de escala:

  • Perfil de textura;

  • Perfil de sabor;

  • Análise Descritiva Quantitativa (ADQ);

  • Perfil Livre - conceitos básicos;

  • Princípios básicos para estudos de vida de prateleira.


As aulas práticas de laboratório serão desenvolvidas todas as tardes.

A quem se destina:


  • Profissionais e Estudantes da área de Nutrição, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Engenharia de Alimentos, Farmácia, Agronomia e outras áreas interessadas;

  • Profissionais que atuam na Análise Sensorial para controle de qualidade e desenvolvimento de novos produtos;

  • Supervisores, gestores e técnicos da área de qualidade de alimentos e cosméticos e perfumaria (laboratórios, auditorias, vigilância sanitária, entre outras);

  • Outros profissionais interessados.


Professores / Facilitadores:
Silvia Deboni Dutcosky, Profª. Drª. (Doutora em Ciência de Alimentos, profissional com mais de 25 anos de experiência na área de desenvolvimento de produtos e processos para a indústria alimentícia. Especialista em cereais, alimentos funcionais e dietéticos e na ciência sensorial e do consumidor. Gerenciou equipes de P&D e projetos de inovação, integrados com marketing e estudos com consumidores. Prestou consultoria técnica para 16 empresas, participou da implantação de algumas delas e já lançou mais de 40 produtos no mercado. Estruturou e implantou o curso de Engenharia de Alimentos da PUCPR. Criou e estruturou o primeiro curso de Pós-Graduação no Brasil em Desenvolvimento de Novos Produtos Alimentícios, em 2002. Autora do livro ANÁLISE SENSORIAL DE ALIMENTOS, 3a edição 2011.)

 Análise sensorial de alimentos 3ª Edição


Rui Sérgio S. F. da Silva, Profo. Dro. (Doutor pela FEA/UNICAMP, profissional com 34 anos de experiência na área de C & T de Alimentos, atua nos campos de modelagem, simulação e otimização de sistemas alimentares, desenvolvimento de novos produtos e estatística aplicada. Alcançou a posição de Professor Titular no Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Estadual de Londrina (aposentou-se em 2009), onde formou 7 doutores e 26 mestresem Ciência de Alimentos. Professor visitante na USP e UFPR, publicou mais de 80 trabalhos científicos e técnicos sendo 34 em destacados periódicos internacionais. Presidiu a SBCTA/PR por duas vezes consecutivas e membro do Conselho Editorial da revista Brazilian Journal of Food Technology do ITAL.)

Datas e Horários:
4 a 8 de julho de 2011, das 8:00 às 12:00 e das 14:00 às 18:00 horas

Total: 40 horas aula

Local:
Parque Tecnológico da PUC PR (Usinas Piloto) - Laboratório 1 - Laboratório de Análise Sensorial
Rua Imaculada Conceição, 1155 -  Prado Velho - Curitiba - PR - 80.215-901
Ônibus: Estação Tubo João Viana Seiler

Informações e Inscrições:
Fones:(41) 9672-3033 com Sônia (sbCTA-PR)
E-mail: secretaria@sbcta-pr.org.br  
Fone: (41) 3361-3103 com  Patrícia ou Iverly
Fax (41) 3361-3232 (Paulo)

Realização:
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologiade Alimentos - RegionalParaná - sbCTA-PR
About Solution S/S Ltda

Investimento (por participante):
1 parcela de R$ 1.100,00 (hum mil e cem reais); ou 2 parcelas de R$ 580,00 (quinhentos e oitenta reais); ou 3 parcelas de R$ 410,00 (quatrocentos e dez reais).

Sócios da sbCTA terão desconto de 30%

Alunos, professores e funcionários da PUCPR e UFPR terão desconto de 10%


*Serão fornecidos: coffee-breaks, livro Análise Sensorial de Alimentos (3a Edição), material de apoio didático nas aulas práticas e certificado.

Inscrição:
Depositar o valor da inscrição no banco:
Banco do Brasil - Agência: 1458-3 - Conta corrente: 12028-6;

Enviar comprovante à sbCTA-PR (via fax ou e-mail) para validar a inscrição, até o dia 28/06/2011.

SOCIEDADE BRASILEIRA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS - Regional Paraná - sbCTA-PR

CNPJ 46.113.742/0008-09 - Inscrição Estadual: isenta

Rua Francisco H. dos Santos, 100 -  Caixa Postal: 19011 - 81531-980 Curitiba - PR


Serão asseguradas vagas aos primeiros 20 inscritos.

A sbCTA-PR reserva-se o direito de não realizar o Curso, caso não haja um número mínimo de alunos matriculados.






























FICHA DE INSCRIÇÃO


CURSO DE ATUALIZAÇÃO EM ANÁLISE SENSORIAL DE ALIMENTOS:


TEORIA E PRÁTICA - MÓDULO 1


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