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Publicado em 25/01/2011
No nordeste da Índia se situa a região de Assam, de onde sai o chá de mesmo nome, de sabor forte e aromático, apreciado e consumido mundialmente. As temperaturas mais elevadas e as suas consequências, como maior umidade, menor período de luz com dias mais nublados, estão reduzindo a produção mundial, que vem caindo desde 2007 em cerca de 20%, além de essas condições determinarem o aparecimento de pragas, como o caso de um inseto que está atacando as plantações, consumindo os preciosos brotos da planta.
O estado de Assam produz, sozinho, 55% dos chás indianos, porém as diminuições da produção, as dificuldades enfrentadas na tentativa de continuar produzindo um chá de qualidade, fizeram com que os preços aumentassem em até 10% só em 2010, afugentando muitos consumidores. Em torno de 3 milhões de pessoas na Índia estão empregadas na cadeia do chá e, a diminuição deste nicho de mercado poderá gerar um enorme passivo social, pois a maioria das pessoas vive no limite da linha de pobreza. Os produtores, que se vêem às voltas com as restrições no uso de pesticidas estão muito preocupados e querem que o governo indiano financie estudos sobre os efeitos climáticos, especialmente no sabor do chá, que segundo provadores profissionais, parece estar sofrendo interferências por causa das mudanças climáticas. Leia mais
Fonte: Extra Globo.com
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