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Publicado em 23/09/2013
Para alavancar a cadeia produtiva e estimular a industrialização de produtos orgânicos, através da disseminação da informação, o Sistema Federação das Indústrias do Paraná, por meio dos Observatórios Sesi/Senai/IEL, promoveu nesta sexta-feira (20), o Simpósio da Rota Agroalimentar: Industrialização de Alimentos Orgânicos. O evento contou com mais de cem participantes, entre empresários, profissionais, especialistas que atuam na área de alimentos orgânicos e estudantes de cursos técnicos da área de alimentos.
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Rommel Barion, vice-presidente da Fiep, presidente do Sincabima e exponsor da Rota desde 2010, conta que em recente estudo o Brasil foi apontado como o país com capacidade de tornar-se o maior exportador de produtos orgânicos. “Para chegarmos a esse patamar é preciso investir no setor, desenvolvendo-o. Em 2005 identificamos quais eram os setores portadores de futuro no Paraná, entre os quais se destaca o agroalimentar”, conta Barion. Segundo o vice-presidente, a partir daí foram estabelecidas 13 rotas estratégicas, uma para cada setor, onde foram identificados os desafios a serem vencidos, fatores críticos de sucesso e ações a serem implementadas, de forma a induzir o crescimento sustentável da indústria paranaense.
Entre os fatores que dificultam o pleno desenvolvimento da indústria, foi identificado o baixo nível de interação entre representantes do setor produtivo e das universidades/centros de pesquisa paranaenses. “Com isso, em 2009, criamos o projeto ‘Articulação das Rotas Estratégicas para o Futuro da Indústria Paranaense’, com o objetivo de promover a interação universidade-empresa”, explica. “Com isso, trabalhamos para atingir as visões de futuro para 2015 estabelecidas por cada setor. Das cinco visões de futuro do agroalimentar, uma é tornar a indústria paranaense referência em produtos orgânicos. E é por isso que estamos hoje aqui reunidos”, finaliza Barion.
Temas como qualidade, comercialização e desafios na produção de alimentos orgânicos foram abordados nas palestras e painéis que aconteceram durante todo o dia. Os participantes puderam ainda apreciar receitas que integram a edição especial da cartilha do Sesi Cozinha Brasil, voltada para alimentos orgânicos e participar de oficinas promovidas pelo projeto sobre como preparar receitas com ingredientes orgânicos.
Bárbara Aoki, consultora do Senai no Paraná, apresentou durante o painel “Sistema Brasileiro de Avaliação de Conformidade Orgânica, Rastreabilidade e Segurança de Alimentos” o case do Programa Alimento Seguro (PAS) voltado para orgânicos. O PAS é um programa desenvolvido por entidades do Sistema “S” que tem o objetivo de reduzir os riscos de contaminação dos alimentos. Segundo a consultora, o programa atua no desenvolvimento de metodologias, conteúdos e na formação e capacitação de técnicos para disseminar, implantar e certificar ferramentas de controle em segurança de alimentos. “Ao aumentar a segurança e a qualidade dos alimentos produzidos pelas empresas brasileiras, elas tornam-se mais competitivas nos mercados nacional e internacional”, conta Bárbara. O painel foi moderado por Danilo Grapiúna, do Tecpar, e contou com a participação de Rogério Pereira Dias (COAGRE/ MAPA) e Thomas Eckschmidt, da empresa de rastreamento Paripassu.
Acompanhe o projeto Articulação da Rota Estratégica para o futuro da indústria paranaense – indústria agroalimentar, no blog setorialwww.fiepr.org.br/observatorios/agroalimentar/
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