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Semana Nacional dos Orgânicos em Curitiba foi realizada com sucesso

Publicado em 06/06/2014

Para divulgar a importância da produção e do consumo de produtos orgânicos, aconteceu em Curitiba a Semana Nacional dos Orgânicos, entre os dias 27 de maio e 1 de Junho.

A iniciativa é relativa à Semana Nacional dos Orgânicos, proposta  pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e as atividades ocorreram no Mercado Municipal de Curitiba – setor de Orgânicos e nas Feiras Orgânicas da cidade. Outros estados do país também tiveram iniciativas semelhantes durante esta semana.

Em paralelo a Semana Nacional dos Orgânicos, durante esse período de 28 de Maio e 1 de Junho, também aconteceu o I Paraná Agroecológico.

clique para ampliar>clique para ampliarUnidade Móvel de Segurança Alimentar (Foto: SMAB)

Nos dias 27, 28 e 29 de Maio foram realizados trabalhos de educação infantil com o "Circuito da Alimentação Saudável": atividades de consumo responsável ,educação alimentar e hortas com estações da produção orgânica (confira aqui). As feiras Orgânicas contaram com a presença da Unidade Móvel de Segurança Alimentar da Secretaria do Abastecimento juntamente com a equipe de técnicas e nutricionistas oferecendo orientações sobre compra, higienização e armazenamento de hortifrutigranjeiros.

Na sexta-feira, dia 30 de Maio, a programação iniciou com uma oficina de Alimentos Funcionais com a nutricionista da Secretaria de Abastecimento, Karin Farias, que esclareceu diversas dúvidas dos participantes sobre o tema. Neste dia também houve a palestra sobre fitoterapia, com Patrícia Gambús e a oficina “Gastronomia Funcional Orgânica”, com Igor Oliveira.

O final de semana contou com atividades na Feira Orgânica do Passeio Público e Palestras e Oficinas no Mercado municipal de Curitiba.

Valorização dos produtos orgânicos e alimentos de época

Na manhã de sábado, dia 31 de Maio, a nutricionista funcional, Eliane Tagliari, falou sobre Epigenética na palestra "O futuro das gerações está em suas mãos", seguida de uma palestra sobre Alimentação na prevenção do Câncer com o médico Wanderson Carvalho. Houve, também, uma oficina com as merendeiras do Projeto Cultivando Água Boa da Itaipu Binacional.

clique para ampliar>clique para ampliarA Chef Manu Buffara levou alimentos colhidos por ela naquela manhã e outros não tradicionais como flores comestíveis, flores de brócolis e mel de uma abelha em extinção encontrada no litoral do Paraná. (Foto: Observatórios/Sesi/Senai/IEL)

A Chef Manu Buffara contou sobre seu trabalho com os agricultores familiares, que são fornecedores do seu restaurante (Manu).

Buffara comentou que ela e os demais chefs vão até as propriedades para colher os hortifruti que são utilizados na cozinha, enfatizando a importância dessa interação para ambas as partes.

Os chefs entendem a dificuldade do cultivo e colheita os alimentos, influenciando diretamente o cuidado no armazenamento destes e no manuseio durante preparo dos pratos.

Do outro lado os primeiros a experimentarem o novo Menu são os Agricultores e suas famílias. A cada troca do cardápio, todos são convidados ao restaurante, assim eles podem ver na prática o porquê das especificações que Manu os pede “e cobra”, disse em tom de brincadeira. Como exemplo: ela utiliza o brócolis quando surgem as flores, o que para os agricultores não era costumeiro, pois nessa etapa ele já teria “passado do ponto” da colheita. Cerca de 70% dos alimentos que ela utiliza no restaurante são orgânicos.

clique para ampliar>clique para ampliarO Chef Alexandre Baggio enfatizou a importância de utilizar alimentos de época para o preparo das refeições no dia-a-dia (Foto: Observatórios/Sesi/Senai/IEL)

Durante a tarde o Chef Alexandre Baggio do movimento Slow Food ministrou uma Oficina culinária com Alimentos Orgânicos e foi acompanhada por diversas merendeiras da Rede Estadual de Ensino. O Paraná é referência na aquisição de produtos oriundos da Agricultura Familiar para merenda escolar, sendo o primeiro estado a ter atingido a meta legal de 30%, destes alimentos, exigida no Programa Nacional de Alimentação Escolar.

Alexandre não havia preparado previamente as receitas da Oficina, ele foi à feira no Passeio Público naquela manhã e com os alimentos que “encontrou por lá”, decidiu quais seriam os pratos ensinados durante a tarde. Ele preparou um creme de abóbora um molho pesto “adaptado com produtos regionais” finalizado com pinhão e, também, um antepasto com ingredientes da época finalizado com carambolas orgânicas, “que criança não vai gostar de comer uma estrelinha?”, disse.

Baggio se demonstrou gratificado com a presença das merendeiras, pois, segundo ele, elas têm a responsabilidade de preparar os alimentos que servirão para “educação e sensibilização” a uma dieta mais saudável.

A tarde foi finalizada com a palestra da Profª Drª Sônia Stertz, da UFPR, com o tema “Qualidade e Sustentabilidade dos Alimentos Orgânicos”, em que apresentou dados de resíduos de agrotóxicos em alimentos cultivados na agricultura tradicional e o efeito do consumo destes alimentos. Sônia finalizou sua palestra mostrando a importância do consumo de Alimentos Orgânicos para saúde da população e a sustentabilidade do planeta. Baixe aqui esta apresentação.

Orgânicos do Brasil no Mundo, Projetos e Produtos Paranaenses

O domingo, dia 1 de Junho, contou com uma visita a propriedades Orgânicas e palestras do Irmão Vítor, Ming Liu, coordenador do Organics Brasil e Nelton Friedrich, diretor de Meio Ambiente da Itaipu Binacional. 

Encerrando a Semana Nacional dos Orgânicos houve um desfile com roupas orgânicas.

Adriana Michael, editora e proprietária do site Organics & Wellness (Orgânicos e Bem-estar, em tradução livre), e André Leu, presidente da Federação Internacional de Movimentos da Agricultura Orgânica (Ifoam) estiveram presentes neste último dia de atividades.

CONFIRA AQUI como foi o encerramento da Semana 

O Grupo de Articulação que discute a visão de futuro Referência em produtos Orgânicos presente no  Roadmapping da Indústria Agroalimentar colaborou na organização do evento, juntamente com as demais instituições. A equipe do Observatórios Sesi/Senai/IEL esteve presente acompanhando as atividades da Semana.

Fonte: Observatórios/Sesi/Senai/IEL e SMAB 

Coment�rios

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por alex non - Segunda-feira, 12 de Dezembro de 2016 - 02:29:28 - Comentar

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por ihuongdan - Segunda-feira, 12 de Dezembro de 2016 - 02:28:13 - Comentar

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