O que achou do novo blog?
e receba nosso informativo
Publicado em 18/12/2016
Durante o ano de 2016 os grupos de trabalho juntamente com a Equipe técnica dos Observatórios Sistema Fiep promoveram diversas ações estratégicas para concretizar as visões de futuro propostas no Roadmapping Indústria Agroalimentar Paranaense.
Confira aqui as principais ações:
O Grupo de Articulação que discute ações relacionadas a duas visões de futuro: Internacionalização e Imagem da Marca para Indústrias Agroalimentares Paranaenses tinha como um de seus objetivos a criação de um selo que certifique a qualidade dos produtos agroalimentares do Paraná.
As interações e discussões ocorridas nos Encontros do Grupo, possibilitaram a parceria da Fiep no Programa Selo Alimentos do Paraná, iniciativa do Sebrae PR.
Desde esse ano (2016) passaram a integrar o comitê gestor as instituições: Federação do Comércio, Bens e Serviços (Fecomércio), Associação Paranaense de Supermercados (Apras) e Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), além do Sistema Fiep (desde 2014), tendo o Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar) como avaliador.
O ano de 2016 finda com 80 empresas certificadas com o “Selo” e 150 empresas em processo de certificação. A cerimônia da premiação de novas 43 empresas que participaram do Programa ocorreu em abril e no decorrer deste ano houveram diversas ações de prospecção mercado para as empresas participantes. Podendo-se destacar a participação na Fispal Food Service 2016, no 26º Encontro Nacional da Abrasel em Curitiba e as Rodadas de Negócio que aconteceram em 6 regiões do Estado do Paraná.
Neste ano, também, o Selo foi estendido à Feiras Livres, em parceria com a Prefeitura de Curitiba e a partir do ano que vem poderá ser aplicado em Confeitarias e Panificadoras.
Veja também: Programa Selo Alimentos do Paraná terá edição voltada a feirantes de Curitiba
Parte dessas empresas são participantes ativas dos Grupos de Articulação da Rota Agroalimentar.
Para divulgar a importância da produção e do consumo de produtos orgânicos, aconteceu em Curitiba a Semana Nacional dos Orgânicos, entre os dias 31 de Maio e 5 de Junho. A iniciativa é proposta pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e as atividades ocorreram no Mercado Municipal de Curitiba – setor de Orgânicos, nas Feiras Orgânicas da cidade e em propriedades da Região Metropolitana.
Marco importante foi o lançamento do Projeto Mais Orgânico, iniciativa do Grupo de Articulação - Referência em produtos orgânicos que visa a Interação institucional para fortalecer iniciativas de desenvolvimento da cadeia produtiva e consumidora de produtos orgânicos (Veja aqui o Flyer do Projeto)
Este Grupo de Articulação colaborou na organização do evento, juntamente com as demais instituições parceiras.
Em 28 de Outubro a PUC PR voltou a sediar o 6º Mini Fórum - Alimentos Funcionais e para Fins Especiais.
Foram mais de 250 participantes, dentre empresários, pesquisadores, especialistas que atuam nas áreas de alimentos funcionais e para fins especiais bem como estudantes de graduação e pós-graduação de cursos da área de alimentos, farmácia, nutrição, biotecnologia e afins.
Veja também: 6º Mini Fórum - Alimentos Funcionais e para Fins Especiais é sucesso em Curitiba
Iniciativa do Grupo de Articulação que atende a visão de futuro que aponta o Paraná como Referência no Desenvolvimento de Produtos Funcionais os “Mini Fóruns” são realizados com apoio de importantes instituições, reunindo palestrantes de renome na área e aproximando o núcleo empresarial e os pesquisadores. A 6ª Edição do evento teve como instituição âncora a PUCPR (Pontifícia Universidade Católica do Paraná) e as demais instituições que integram o grupo de trabalho.
Fruto das discussões do Grupo de Articulação – Valorização de Resíduos, o projeto “Estudo das opções de processamento de resíduos e subprodutos das indústrias agroalimentares de Curitiba e Região Metropolitana” foi realizado entre Agosto de 2015 e Agosto de 2016.
Este projeto teve como objetivo elaborar opções de processamento dos resíduos e subprodutos de agroindústrias de Curitiba e Região Metropolitana, a partir do Levantamento realizado no ano anterior com estas empresas.
A pesquisa foi viabilizada pelo Projeto de Iniciação Científica no curso de Engenharia de Alimentos da PUCPR. Os resultados deste Projeto foram apresentados no XXIV SEMIC – Seminário de Iniciação Científica PUCPR em Outubro.
O terceiro passo do Grupo (2016/2017) é a extensão do Levantamento a todas empresas do Paraná. Intitulado “Levantamento de dados sobre subprodutos das indústrias agroalimentares do estado do Paraná”, o novo projeto tem como objetivo identificar a quantidade e tipificação dos resíduos/subprodutos gerados pelas indústrias, as principais iniciativas no tema e eventuais dificuldades e terá duração de um ano.
O Grupo de Trabalho Valor Agregado aos Produtos da Indústria Agroalimentar Paranaense elaborou um instrumento de pesquisa para identificar quais são as necessidades da indústria de Alimentos e Bebidas do Paraná para a realização de inovações de produto/processo. Atualmente o Projeto está em fase de captação das respostas dos empresários.
O grupo entende que este segmento se encontra em uma posição em que a diferenciação de seus produtos passa a ser fundamental para melhoria da competitividade.
O Grupo de Articulação - Rodada Tecnológica em Alimentos incentiva e aguarda parcerias como as que ocorreram com a Heide Extratos Vegetais e a UniBrasil durante o ano de 2016.
Veja aqui: Empresa paranaense firma cooperação com universidade por meio da Rodada Tecnológica em Alimentos
A equipe técnica dos Observatórios Sistema Fiep também esteve presente monitorando eventos importantes para Indústria Agroalimentar dentre eles: Dia de Campo do GT - Valor Econômico do Resíduo da Indústria Animal; Anutec Brazil 2016; Mercosuper 2016; Cerimônia de Entrega – Selo Alimentos do PR; Semana Nacional dos Orgânicos; 6ª EXPO Sem Glúten; I Simpósio Nacional de Feiras Livres; Painel Rotas Estratégicas da Indústria Alimentar 2025 - FIEC; Encontro Organis; Missão Internacional com Suécia.
Estes Grupos de Trabalho vêm discutindo ações importantes para o ano de 2017! Continue acompanhando este Blog Setorial e participe você também da Articulação da Rota Agroalimentar!
Consulte a Agenda 2017 e maiores informações via e-mail: observatorios.rota.agroalimentar@fiepr.org.br
Fonte: Observatórios Sistema Fiep
Envie para um amigo