Projeto: Educando com a horta escolar
Instituição idealizadora: Prefeitura Municipal de Barracão
Objetivo:
Formar formadores municipais nas áreas de educação, meio ambiente/horta e nutrição, para organização, implantação e desenvolvimento do projeto no Município de Barracão, com vistas à melhoria da qualidade de alimentação, do meio ambiente e do currículo escolar.
Metodologia:
Envolve as áreas de Meio Ambiente, Pedagógica, e a de Nutrição,
em parceria com os Departamentos de Agricultura & Meio Ambiente, Educação e Saúde.
1. Ações
quanto à alimentação e nutrição: O Departamento da Saúde faz exames , anualmente
de verminose, desnutrição e enfermidades produzidas por alimentação excessiva ou inadequada nos
escolares. O cardápio escolar é reavaliado e melhorado a partir dos resultados dos exames dos escolares.
2.
Quanto ao meio ambiente: O lixo da escola é separado de forma seletiva, encaminhado para a reciclagem. Na cozinha,
toda sobra dos alimentos é reaproveitada. Haverá construção de cisternas. Usa-se adubo orgânico.
3.
Quanto à área pedagógica: A formação dos professores municipais é continuada, participado
continuamente de encontros de formação com técnicos da FAO, nas áreas da educação,
meio ambiente e nutrição.
No final do primeiro ano de participação no PEHE, o departamento Municipal de Educação fornecerá
um certificado de 96 horas aos multiplicadores.
A horta escolar é utilizada como ferramenta pedagógica, promovendo
a inter e transdisciplinaridade, assim como promove ações como gincanas e seminário anual que envolve
toda a comunidade escolar e civil.
Resultados:
Todas as Escolas Municipais, com 100% dos educadores, aderiram ao Projeto Educando com a Horta Escolar. O PEHE, através
das atividades pedagógicas, desenvolve o senso de responsabilidade pelo meio ambiente e intervém na cultura
alimentar e nutricional dos escolares. Tem havido discussões com toda a comunidade escolar sobre a inserção
da educação alimentar e nutricional no currículo escolar e no cotidiano da prática educacional;
a mudança do hábito alimentar dos escolares; a intercâmbio de conhecimentos e de experiências entre
entidades envolvidas com a promoção da alimentação saudável; o respeito à diversidade
cultural e à preferência alimentar local.
Todas estas ações têm gerado uma real participação
da sociedade civil no acompanhamento da execução do programa nacional de alimentação escolar,
da compra local, que favorece a agricultura familiar, fortalece a economia local e incentiva cuidados com o meio ambiente.
A melhora da qualidade da educação nas escolas do município por meio das formações
coletivas de professores tem sido reconhecida por todos.
Na parte prática da horta, ao participar de todo o processo
de escolha do que vai ser plantado, do cultivo das hortaliças, desde o preparo do canteiro, uso de adubos orgânicos,
plantio, rega e colheita, não só os alunos, mas professores, cozinheiros, zeladores, enfim, toda a comunidade
escolar tem desenvolvido o gosto e desejo de consumir aquele alimento. Dessa forma todos levam o hábito para seus lares
e socializam a experiência agradável e saudável de lidarem com a horta e consumirem os produtos dela. O
PEHE é sustentável e continuará sendo desenvolvido nas escolas, com formação continuada
para os multiplicadores. Os exames de saúde dos estudantes serão feitos anualmente.
Contato:
E-mail: dhluciane@hotmail.com / Telefone: (49) 3644-1215
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