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O Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (INPI) concedeu, nesta terça-feira (14), o registro de reconhecimento de Indicação Geográfica de procedência às broas de centeio de Curitiba. O registro, que atende a um pedido do Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria do Paraná (Sipcep), valoriza ainda mais esse produto típico da culinária da capital. É a primeira vez que o INPI concede o registro para um produto do mercado de panificação.
As broas de centeio já são consideradas Patrimônio Histórico-Cultural Imaterial de Curitiba desde 2002. O processo para que fossem reconhecidas também como produto com Indicação Geográfica havia sido protocolado pelo Sipcep junto ao INPI em fevereiro de 2023.
Trazidas na bagagem cultural dos imigrantes da Europa central e reinventadas por meio da interação social com os demais habitantes de Curitiba, os primeiros registros históricos das broas de centeio datam de 1867. Elas são tão populares nas mesas curitibanas que foram servidas a personagens relevantes, como o imperador Dom Pedro II e o Papa João Paulo II.
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