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O Sipcep, em parceria com o Sesi, realiza no segundo semestre um concurso para escolher a melhor receita de cuca, bolo tradicional da região Sul. A premiação irá reunir doces elaborados pelos alunos do Colégio Sesi, para que os estudantes possam compreender e difundir o uso da inovação, marketing e biotecnologia na fabricação de massas saudáveis. O concurso também visa o reconhecimento da identidade gastronômica do Paraná.
De acordo com Jacielle Feltrin Vila Verde Ribeiro, da Gerência de Educação do Sesi no Paraná, os alunos do colégio serão convidados a participar no terceiro e quarto bimestres da Oficina de Aprendizagem Mestre Cuca, que abordará os aspectos da biotecnologia, da inovação e da cultura regional, considerando as diversas influências dos imigrantes. Os estudantes que concluírem a oficina poderão participar do concurso apresentando sua receita de cuca.
“Como na indústria de panificação existe uma demanda cada vez maior por produtos diferenciados e naturais, resgatar os aspectos culturais de consumo da cuca pelos paranaenses e estimular a produção de massas saudáveis, considerando os aspectos de sua produção artesanal, torna-se um diferencial no mercado”, explica Jacielle.
Para a especialista em educação, essa é uma forma de valorizar e resgatar os valores e identidades paranaense. “O Sesi vê neste projeto uma forma de valorizar a cultura local, resgatando as contribuições históricas dos imigrantes europeus e os aspectos artesanais de produção de alimentos saudáveis, nutritivos e saborosos aos diversos paladares. Ao mesmo tempo, há um novo olhar para a indústria da panificação e seus produtos, como a cuca, de forma a entender sobre como influenciam a sociedade, tecnologia e cultura da nossa região”, completou.
As inscrições para o concurso acontecem nos Colégios Sesi e vão até o dia 26 de agosto nas unidades que oferecerão o curso no terceiro bimestre e até 14 de outubro para aquelas que irão realizar a oficina no último bimestre. O concurso acontece em três etapas: uma fase classificatória na própria unidade; uma etapa regional para os alunos classificados, prevista para os dias 9 a 11 de novembro; e a fase final, que será realizada em Curitiba, no dia 25 de novembro.
Mudança
A escolha da melhor receita de cuca significa uma mudança no concurso cultural que é realizado pelo Sipcep há dez anos. As edições anteriores premiaram a melhor receita de sanduíches. De acordo com o presidente do Sipcep, Vilson Felipe Borgmann, este ano a instituição decidiu renovar o concurso e instigar os alunos no preparo de outro prato, desta vez a escolha foi pelo bolo tradicional.
“É um prato muito apreciado pelos paranaenses e que tem uma história muito ligada com a nossa. Após dez anos coletando receitas excelentes e deliciosas de sanduíches, chegou o momento de renovar e propor um novo desafio aos estudantes”, afirmou.