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Entidades alertam quanto ao risco de deixar de consumir glúten

Indícios apontam que pessoas que não têm intolerância ao alergia ao glúten não devem deixar de consumir alimentos com esta proteína

clique para ampliarRetirar o glúten da dieta sem indicação médica pode trazer riscos. (Foto: Reprodução)

Quem não tem alergia e nem intolerância, não deve parar de consumir o glúten. Esse é o alerta que vem sendo feito por vários profissionais de saúde.

Algumas pessoas param de comer alimentos com glúten para perder peso. Ao retirar alimentos com esta proteína, elas podem realmente até emagrecer. No entanto, segundo os especialistas, isto não aconteceu porque deixaram de comer glúten e sim porque passaram a fazer outras escolhas e comer menos. Além disto, quem retira da dieta os alimentos com glúten está perdendo uma importante fonte de energia.

Entre os médicos que estão fazendo o alerta sobre o perigo da ausência do glúten na alimentação estão o cirurgião do aparelho digestivo Fábio Atui e a gastroenterologista e pediatra Vera Lúcia Sdepanian, que recentemente foram entrevistados no programa Bem Estar, da Rede Globo.

Mesma opinião tem o médico gastroenterologista Silvio Gabor em artigo publicado no site Nutrição em Pauta. “O que nós encontramos frequentemente na população celíaca são pessoas que ganham peso ao cortar o glúten da dieta. Já algumas pessoas perdem peso quando cortam o glúten da dieta porque também seguem outras recomendações nutricionais relacionadas à doença celíaca, como cortar uma grande quantidade de alimentos processados, ​​que são naturalmente ricos em calorias e gordura”, explicou.

“Para os que não têm doença celíaca - e aqueles que não têm uma alergia ao trigo -, os fragmentos de gliadina não digeridos passam normalmente através do intestino e os possíveis benefícios de uma dieta livre de glúten são nebulosos, talvez inexistentes para muitos”, afirmou Gabor.

Para alertar sobre os riscos e problemas da retirada indiscriminada do glúten da alimentação, a Associação Brasileira da Indústria de Panificação (Abip) se uniu à Abitrigo (Associação Brasileira da Indústria do Trigo) e ao Sampapão-Abimapi (Sindicato e Associação dos Industriais de Panificação e Confeitaria de São Paulo) em uma campanha sobre o assunto. As informações relacionadas à iniciativa estão reunidas no site “Glúten contém informação”, divulgado junto a fornecedores e consumidores.

O Sipcep também apoia a campanha e ajuda na distribuição das informações. "A iniciativa é muito apropriada para o momento porque falta informação adequada à população, que vai sendo levada pela mídia, em especial revistas de celebridades, que criam o modismo", avalia o presidente do Sipcep, Vilson Felipe Borgmann.

O próprio sindicato realizou uma campanha pioneira em 2014, distribuindo uma cartilha na qual profissionais de saúde falam sobre os benefícios trazidos pelo alimentos e explicam os riscos de deixar de consumir esses produtos sem necessidade médica. “Esses alimentos são uma importante fonte de carboidrato e de energia, e irão possibilitar a realização das atividades diárias sem deficiências nutricionais. É importante buscar orientação de um profissional competente para uma alimentação equilibrada. Esse tipo de alimento realmente só deve ser retirado da dieta por pessoas que têm alergia ou intolerância”, explicou o presidente.

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