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Oito alunos do Colégio Sesi de todo o Paraná foram premiados na final do concurso de redação e receita de sanduíche, promovido pelo Sipcep em parceria com o Sesi há nove anos. Uma oficina especial sobre panificação é realizada com os estudantes durante todo o ano letivo, tendo o concurso como seu ponto alto. Os participantes passaram por bancas no próprio colégio onde estudam e depois por etapas regionais, que selecionaram cinco alunos na categoria receita de sanduíche e outros três na categoria redação. Todo este trabalho permite uma reflexão sobre o pão como alimento e seu papel social.
O vencedor da melhor receita foi Emanuel Bussato, estudante do 3º ano do Ensino Médio do Colégio Sesi de Ampére, com o sanduíche Pãodora, feito com pão sete de grãos, peito de peru defumado, salada, cenoura, queijo branco e morango. A escolha foi feita por uma banca composta por um chef de cozinha, uma nutricionista, um professor de biologia e um representante do Colégio Sesi, além de integrantes da direção do Sipcep.
O aluno vencedor explicou que os índices de sobrepeso entre as crianças estão altos no Brasil e, por isto, desejava mostrar que é possível criar um sanduíche que o público infantil goste e que não seguisse a linha fast food. “A ideia era criar um sanduíche que fosse ao mesmo tempo saudável e gostoso. O morango foi o diferencial”, comentou Emanuel, de 17 anos. Como vencedor, o aluno ganhou um notebook.
Os demais finalistas da categoria sanduíche ganharam tablets como premiação: Vitoria Cristina Mazardo (Colégio Sesi FESP, de Curitiba), João Vitor Farinha (Colégio Sesi Campo Mourão), Matheus Burity (Colégio Sesi Londrina) e Ana Carolina Redolfi (Colégio Sesi União da Vitória).
Os premiados na categoria redação são alunos do Colégio Sesi Campo Mourão, Ponta Grossa e Ibiporã. A aluna autora da melhor redação ganhou um notebook e os outros dois estudantes receberam um tablet cada um.
“Esta é uma forma atraente do aluno desenvolver sua criatividade e sua postura empreendedora. Ao escrever sobre o pão, o aluno não o vê apenas como alimento, mas também como produto. Os estudantes também tiveram contato com especialistas do ramo e isto chama atenção deles também como oportunidade de trabalho. O projeto oferece acesso para que os alunos conheçam este universo”, afirma Lilian Luitz, gerente de operações inovadoras do Colégio Sesi.
Para o presidente do Sipcep, Vilson Felipe Borgmann, o concurso estimula os alunos a conhecerem mais sobre o pão e o setor de panificação, o que pode impactar nas escolhas deles para o mercado de trabalho. “A maior prova de que este projeto deu certo é um dos primeiros vencedores do concurso hoje ser professor do curso de panificação do Senai na Cidade Industrial de Curitiba (CIC). Estamos descobrindo talentos”, ressaltou.
Borgmann lembrou que em 2015 o projeto completa 10 anos. Por isto, deve ser realizada uma programação especial em conjunto com o Sesi, inclusive com o resgate das histórias dos finalistas de todas as edições do concurso.