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O setor de panificação do Paraná gera 37 mil empregos diretos, por meio de 4.200 padarias instaladas no Estado. O número de pessoas trabalhando nestes estabelecimentos poderia ser ainda maior. No entanto, faltam profissionais capacitados para atender à demanda dos consumidores que possuem perfil exigente. Os cursos disponibilizados pelo Senai estão sendo alternativa para empresários encontrarem a mão de obra que precisam.
Segundo levantamento dos empresários, o segmento comportaria mais cinco mil trabalhadores. Apesar da falta de profissionais da área de panificação e confeitaria, não demora muito tempo para capacitar um profissional. Durante cursos que levam 160 horas, os alunos aprendem tudo que um padeiro ou confeiteiro precisa saber para atender à demanda atual do cliente que vai à padaria.
"Hoje em dia não existe somente o pãozinho nas padarias, mas tem pizza, sopa, enquanto algumas pessoas vão para tomar café e até almoçar", afirma o presidente do Sipcep, Vilson Felipe Borgmann. A tendência das padarias nacionais e no Paraná é adotar o conceito gourmet. Isso quer dizer que o estabelecimento tem que reunir uma grande variedade de produtos porque os clientes estão à procura de alimentos e serviços diferenciados.
Por isso, os cursos são procurados por pessoas que nunca tiveram contato com a panificação e outras que já dominam o ofício mas querem se especializar em determinada área. É o caso da tecnóloga em gastronomia Aline de Lima. "Procurei o curso para buscar novas experiências, principalmente na confeitaria", afirma.
O Senai oferece regularmente cursos para todos os níveis de profissionais na área de panificação. O ideal é consultar o site do Senai para se informar sobre o início das aulas e o local onde serão ministradas as aulas teóricas e práticas. O endereço eletrônico do Senai/PR é www.pr.senai.br