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A Coordenação de Vinhos e Bebidas, do Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (Mapa), propôs ao plenário da Câmara Setorial da Cadeia
Produtiva de Viticultura, Vinhos e Derivados nesta quinta-feira (7/1), alternativas para buscar sustentação
legal para o registro de bebidas alcoólicas que utilizam espécies de vegetais, principalmente, catuaba, jurubeba
e marapuama. A pauta prevê ainda discussão com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária
(Anvisa) no contexto do Mercosul.
Outro assunto abordado foi a ampliação
do prazo da consulta pública por mais 30 dias das portarias nº 128 – trata do projeto de Instrução
Normativa que aprova os procedimentos de controle de envelhecimento de bebidas alcoólicas e demais produtos,
com previsão de envelhecimento, e nº 142 – trata do projeto de Instrução Normativa e seus
anexos que aprovam os requisitos e procedimentos administrativos para o registro de estabelecimento e produto.
Esta
portaria também trata da produção e o envasilhamento do produto. Já a portaria nº 151, por
ser assunto prioritário, não teve prazo alargado para a sua consulta pública.
O
presidente da Federação das Cooperativas de Vinho do Rio Grande do Sul (Fecovinho), Helio Marchiorro, informou
que a Câmara do Vinho dará encaminhamento a um documento-denúncia a respeito de bebidas que contenham
frutas no seu conteúdo. De acordo com Marchiorro, a preocupação do setor é com relação
à saúde das crianças que bebem esses produtos. “Existem as regras, mas não são cumpridas.
Deve haver uma exigência maior de fruto natural na composição das bebidas, principalmente aquelas oferecidas
aos menores. Pensamos também em tributar diferentemente os produtos que possuem a fruta integral daqueles que não
possuem”, disse.
Os integrantes da Câmara do Vinho também
pretendem fazer campanhas publicitárias para valorizar os vinhos nacionais em detrimento aos
importados, aproveitando os grandes eventos como a Copa das Confederações, asOlimpíadas e
a Copa do Mundo. Neste Carnaval, a escola de Samba de São Paulo, Vai Vai, apresentará o tema correlacionado
às uvas e vinhos.