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O setor de alimentos e bebidas teve aumento de 12,7% na criação de postos de trabalho em fevereiro na comparação com janeiro deste ano, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Um número bastante expressivo, já que a média no Paraná foi de 4,2%, despontando como o Estado que mais contratou entre as regiões pesquisadas. Segundo apontou a pesquisa do IBGE, o segmento que mais contratou no Paraná foi o de máquinas e aparelhos eletrodomésticos e o de comunicação com alta de 31,3%. Já a média nacional foi de 0,1%.
Mas esse índice poderia ser ainda maior se não fosse a dificuldade de encontrar mão de obra apta ao trabalho e de qualificar novos empregados. A identificação e qualificação de mão de obra estão entre os maiores gargalos do setor. Para o presidente do Sindibebidas, Nilo Cini Junior, a dificuldade se encontra na qualificação necessária para que um trabalhador opere o maquinário. "O setor de bebidas exige, na área operacional, um treinamento bastante específico e demorado. Já nas outras áreas da empresa, como logística ou comercial, concorremos com outros setores que também buscam esses profissionais", explicou.
Para ajudar na busca de soluções para o problema o presidente da Fiep, Edson Campagnolo, sugeriu uma aproximação do setor com os programas educacionais oferecidos pelo Sesi, Senai e IEL.