Rua Vicente Machado, 619
Cascavel/PR
85812-151
Tel/fax: (45) 3222-5786
sindap@terra.com.br
Trigo mais caro é sinônimo de mudança de preço nos alimentos que o utilizam como matéria-prima.
Desde o mês passado os produtos das indústrias de confeitaria e panificação já estão
com preços alterados. O pão francês, por exemplo, ficou cerca de 10% mais caro. De acordo com Leocir
Pinheiro, da diretoria do Sindap (Sindicato da Indústria da Panificação e Confeitaria do Oeste do Estado
do Paraná), o preço deve aumentar ainda mais. Hoje o quilo do pão custa cerca de R$ 8,50 e pode chegar
a R$ 9,35.
Para Sirlei Fabris Kleinibing, proprietária de padaria, o trigo não é o único
responsável pelo aumento. “É claro que o fator climático que prejudicou o trigo também influenciou,
mas não é só isso. Há outros pontos que interferem na questão do preço, por exemplo,
salários e despesas. Isso tudo também tem alterado. Uma vez ao ano a gente precisa aumentar o salário
de todos os colaboradores. A luz também tem alteração de valor, então tudo interfere. O empresário
não tem alternativa”, comenta.
Quem sente no bolso são os consumidores. A aposentada Eolanda Mendes já está pensando em mudança de hábitos para economizar. “A gente precisa diminuir o consumo de pão em casa, vamos ter que aprender a substituir pelo menos um pouco por outro alimento que está mais barato”, conta.