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Sindicato da Indústria da Panificação e Confeitaria do Oeste do Estado do Paraná

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Projeto de reciclagem de óleo é feito em padarias de Cascavel

Parceria com o Sindap dá destino correto ao produto descartado

clique para ampliar>clique para ampliarProjeto recicla óleo de cozinha (Foto: Divulgação)

A conscientização ambiental foi o que motivou o início do projeto “Recicle o Seu Óleo”. A ideia é reciclar o óleo de cozinha quando já não há mais como reaproveitá-lo no preparo dos alimentos. Sirlei Fabris Kleinibing é proprietária da panificadora Cristal, em Cascavel.

Foi ela quem trouxe o projeto para a cidade depois de participar de uma feira de panificação, em São Paulo, há cerca de cinco anos. Em parceria com o Sindap (Sindicato da Indústria da Panificação e Confeitaria do Oeste do Estado do Paraná), ela ofereceu o projeto aos associados. Alguns aceitaram o desafio e agora trabalham a favor do meio ambiente.

O objetivo do projeto é transformar em biodiesel o óleo de cozinha que seria descartado. Toda a comunidade pode participar, basta levar o óleo até um dos colaboradores do programa. Eles coletam e armazenam até que funcionários de uma empresa de biodiesel passem para recolher, isso acontece a cada 15 dias.

Para que a doação desse resíduo seja feita da maneira mais adequada, são disponibilizados para as padarias potes que têm maior resistência ao calor. “Você pode, por exemplo, colocar o óleo direto da frigideira ou da panela. Além disso, ele foi feito porque alguns materiais podem comprometer o processo de reciclagem, por isso é importante que o armazenamento seja feito da forma correta”, explica Sirlei.

Cunho social
A empresa que transforma o óleo em biodiesel paga às padarias pelo litro do produto. Esse dinheiro é guardado e utilizado de uma forma especial. “As pessoas que trazem óleo colaboram de duas formas: ambiental e social”, afirma Sirlei. Em 16 de outubro comemora-se o Dia Mundial do Pão. Nessa data, as padarias juntam a verba arrecadada com o óleo e completam com mais doações, que são destinadas à produção de pães.

Eles são vendidos em uma grande ação social e parte do dinheiro das vendas é doada a uma instituição de caridade. Há três anos consecutivos quem recebe esse auxilio é a APAE (Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais). “É uma parceria. Um ajuda o outro na ação social, que é muito importante, pois reflete bons resultados para todos”, destaca a gerente administrativa da APAE Cristina Ebert.

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