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Sindicato da Indústria da Panificação e Confeitaria do Oeste do Estado do Paraná

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Pãozinho francês tem aumento abaixo da inflação

Pesquisa da FGV aponta que alta da farinha de trigo não tem sido repassada para consumidor final

Na semana de comemoração ao Dia Mundial do Pão (16/10), um estudo realizado pelo Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getúlio Vargas (FGV) aponta que nos últimos 12 meses (entre outubro de 2010 e setembro deste ano) a farinha de trigo, principal ingrediente do pãozinho francês, subiu 12,44%, enquanto o pãozinho registrou alta de apenas 4,35%. O valor ficou abaixo inclusive da inflação média do período, de 7,14%, medida pelo Índice de Preços ao Consumidor Brasil (IPC-BR). Para os especialistas, o pequeno índice de aumento repassado ao consumidor pode ser atribuído à concorrência, que segurou o preço.

No mesmo período, outros itens que utilizam a mesma matéria-prima tiveram aumentos mais significativos. A torrada, por exemplo, subiu 10,67%, o pão de forma 7,69% e os pães industrializados 6,43%. Quase 1% da renda familiar do brasileiro é comprometida com a compra do pão francês, indicando que o pãozinho ocupa um papel socioeconômico importante no País. Somente em 2010, o setor registrou faturamento de R$ 56,3 bilhões.

O Paraná tem cerca de 4.200 padarias com faturamento de R$ 1,2 bilhão ao ano. Além da busca pelo preço mais acessível, a compra do pãozinho está atrelada à aquisição de outros alimentos, como manteiga, queijo e frios. Logo, os mercados e padarias que tiverem produtos e preços mais atrativos saem ganhando.

Para o presidente do Sindicato da Indústria da Panificação e Confeitaria do Oeste do Paraná (Sindap), Luiz Francisco Kleinibing, outro fator que influencia nessa conta é a sazonalidade do preço do trigo. "Em alguns períodos ele sobe e depois volta a baixar. Se você analisar um período longo como esse da pesquisa (12 meses), a média final repassada ao consumidor pode ter sido abaixo do aumento médio do trigo. Além disso, outros insumos são utilizados na elaboração do pãozinho e isso também conta no preço final."

O paranaense consome por ano cerca de 42,9 kg de pão por pessoa. Esse número já o coloca acima da média nacional, que é de 33,5 kg. Porém, o recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) é de 60 kg per capita por ano, o que incentiva as entidades do setor a investir mais no consumo.

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