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Industriais paranaenses dos setores de alimentos e bebidas, especialmente aqueles de empresas de micro e pequenos portes, devem ficar atentos à Chamada Pública para o Programa Selo Alimentos Paraná 2015. A iniciativa tem o objetivo de capacitar e reconhecer a qualidade de produção e de gestão de indústrias deste segmento no estado. As inscrições estão abertas e devem ser feitas no site www.sebraepr.com.br/seloalimentosdoparana.
A indústria participante do programa passa inicialmente por uma consultoria para qualidade de processos, com base na legislação sanitária vigente. O trabalho resulta em um relatório com indicadores de qualidade da fase inicial. Posteriormente é elaborado um plano de ação corretivo, a partir dos dados da primeira etapa, para colocar os indicadores em conformidade. Isto é realizado por meio de treinamentos e consultorias.
Também serão feitas análises laboratoriais físico-químicas e microbiológicas dos produtos das empresas e de toda a matéria-prima, equipamentos e utensílios utilizados no processo. Depois disto, uma nova avaliação é feita para gerar os novos indicadores de qualidade. Por último, uma auditoria vai atestar a conformidade de todos os itens analisados em qualidade de processos e gestão empresarial.
As indústrias devem atender a pelo menos 80% dos requisitos de qualidade e a 50% ou mais em gestão empresarial para conquistarem o Selo Alimentos Paraná. Todo o programa - entre consultorias, treinamentos, avaliações e auditoria - dura de cinco a dez meses. Vinte e duas indústrias do estado já receberam o Selo Alimentos Paraná, depois de participarem do programa em 2014. O projeto é realizado em parceria pela Fiep, Sebrae/PR e Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar).