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Produtores de São Paulo retomam a colheita de mandioca, após perdas provocadas por excesso de chuva. O momento é bom para negociar, pois os preços estão elevados. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), houve redução de 20% na área plantada no país em 2015 em relação ao ano anterior, o que aqueceu o mercado de mandioca.
No ano passado, os preços estiveram muito abaixo dos custos de produção, atingindo R$ 140 a tonelada. Agora, a tonelada da raiz é vendida a R$ 200.
De acordo com o Centro de Estudos Aplicados em Economia Agrícola (Cepea), da Esalq/USP, a fécula de mandioca e o amido de milho são produtos intercambiáveis em diversas aplicações industriais e, recentemente, houve forte acréscimo nos preços do amido de milho.
O alto custo deste produto pode também interferir na demanda pela fécula de mandioca em alguns segmentos, segundo o Cepea. A baixa oferta do produto no mercado nacional fez subir ainda a mandioca de mesa.
Com informações do Cepea