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Congresso promove intercâmbio técnico-científico sobre mandioca

15ª edição do Congresso Brasileiro de Mandioca pretende reunir cerca de 800 participantes para discutir o tema "Inovação e sustentabilidade"

“Inovação e sustentabilidade” é o tema do XV Congresso Brasileiro de Mandioca (CBM), que vai acontecer de 21 a 26 de outubro, no Bahia Othon Palace Hotel, em Salvador (BA), numa realização da Sociedade Brasileira de Mandioca (SBM) e da Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, com o apoio da Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária do Estado da Bahia. A expectativa é de que o evento reúna cerca de 800 participantes.

Desde 1979, o evento tem sido o principal fórum de atualização e intercâmbio técnico-científico da cadeia produtiva da mandioca, integrando agentes de instituições de ensino, pesquisa, extensão e defesa vegetal, produtores e empresários. “Nesta edição, queremos focar no avanço dos derivados de mandioca, sobretudo do amido, como insumo para indústria, na gastronomia tradicional e naquela que começa a invadir os grandes centros urbanos”, afirma o pesquisador Carlos Estevão Cardoso, supervisor do Setor de Gestão de Transferência de Tecnologia da Embrapa e presidente da comissão organizadora do evento.

Programação

São vários subtemas relacionados à cadeia produtiva da mandioca – desde sistemas de produção mais sustentáveis, aproveitamento da raiz para alimentos funcionais, práticas culturais, alta gastronomia, importância para a segurança alimentar, políticas públicas, mercados alternativos até sua contribuição para a redução da miséria. Serão quatro conferências, 11 mesas-redondas e nove minicursos. Haverá também demonstrações de equipamentos e processos inovadores e rodadas de negócios. No mesmo espaço, acontecem a Feira da Agricultura Familiar, onde produtores de diversas regiões do país vão apresentar seus produtos, a reunião da Câmara Setorial da Mandioca e a assembleia da SBM.

Como inovação, o congresso traz, em paralelo, um festival gastronômico com a participação de bares e restaurantes de Salvador. A proposta é que, durante a semana do evento, sejam servidos pratos à base de mandioca para movimentar outros setores da economia e ampliar as discussões sobre o tema.

No último dia do evento, o congressista poderá fazer uma das duas visitas técnicas programadas. Uma delas abrange as instalações da Embrapa Mandioca e Fruticultura e da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB), em Cruz das Almas, e a Cooperativa de Produtores de Amido de Mandioca do Estado da Bahia (Coopamido), parceira em transferência de tecnologias da Embrapa, em Laje. A outra visita será em Vitória da Conquista, para conhecer a Cooperativa Mista Agropecuária de Pequenos Agricultores do Sudoeste da Bahia (Coopasub), a Universidade do Sudoeste da Bahia (Uesb) e as comunidades rurais de Simão e Campinho. Mais informações no endereço www.congressomandioca2013.com.br

 

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