Av. Distrito Federal, 1215
Jd. Progresso - Paranavaí/PR
CEP: 87701-310
simp@simp.org.br
(44)
3446-6669
“Inovação e sustentabilidade” é o tema do XV Congresso Brasileiro de Mandioca (CBM), que
vai acontecer de 21 a 26 de outubro, no Bahia Othon Palace Hotel, em Salvador (BA), numa realização da Sociedade
Brasileira de Mandioca (SBM) e da Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa
Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, com o
apoio da Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária do Estado da Bahia. A expectativa é
de que o evento reúna cerca de 800 participantes.
Desde 1979, o evento tem sido o principal fórum de
atualização e intercâmbio técnico-científico da cadeia produtiva da mandioca, integrando
agentes de instituições de ensino, pesquisa, extensão e defesa vegetal, produtores e empresários.
“Nesta edição, queremos focar no avanço dos derivados de mandioca, sobretudo do amido, como insumo
para indústria, na gastronomia tradicional e naquela que começa a invadir os grandes centros urbanos”,
afirma o pesquisador Carlos Estevão Cardoso, supervisor do Setor de Gestão de Transferência de Tecnologia
da Embrapa e presidente da comissão organizadora do evento.
Programação
São
vários subtemas relacionados à cadeia produtiva da mandioca – desde sistemas de produção
mais sustentáveis, aproveitamento da raiz para alimentos funcionais, práticas culturais, alta gastronomia, importância
para a segurança alimentar, políticas públicas, mercados alternativos até sua contribuição
para a redução da miséria. Serão quatro conferências, 11 mesas-redondas e nove minicursos.
Haverá também demonstrações de equipamentos e processos inovadores e rodadas de negócios.
No mesmo espaço, acontecem a Feira da Agricultura Familiar, onde produtores de diversas regiões do país
vão apresentar seus produtos, a reunião da Câmara Setorial da Mandioca e a assembleia da SBM.
Como
inovação, o congresso traz, em paralelo, um festival gastronômico com a participação de
bares e restaurantes de Salvador. A proposta é que, durante a semana do evento, sejam servidos pratos à base
de mandioca para movimentar outros setores da economia e ampliar as discussões sobre o tema.
No último
dia do evento, o congressista poderá fazer uma das duas visitas técnicas programadas. Uma delas abrange as instalações
da Embrapa Mandioca e Fruticultura e da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB), em Cruz das Almas, e a Cooperativa
de Produtores de Amido de Mandioca do Estado da Bahia (Coopamido), parceira em transferência de tecnologias da Embrapa,
em Laje. A outra visita será em Vitória da Conquista, para conhecer a Cooperativa Mista Agropecuária
de Pequenos Agricultores do Sudoeste da Bahia (Coopasub), a Universidade do Sudoeste da Bahia (Uesb) e as comunidades rurais
de Simão e Campinho. Mais informações no endereço www.congressomandioca2013.com.br